подробнее

Как правильно подготовить землю для рассады, чтобы получить крепкие растения

Не все огородники, которые выращивают рассаду дома на подоконнике, знают, как правильно подготовить для нее землю. При этом, стоит помнить, что будущий урожай культур зависит от качества земли, где их выращивают. Однако универсального грунта нет, так как каждое растение предоставляют свои требования к составу почвы.

Какой должна быть земля для рассады

В зависимости от культуры, которая выращивается, почва должна быть из различных компонентов. Она должна соответствовать некоторым требованиям:

  • земля обязательно должна быть плодородной с питательными веществами, что понадобятся растению для умеренного роста;
  • компоненты должны иметь баланс меж собой, должны быть питательные вещества в доступной форме для культур;
  • грунт должен быть легким и пушистым, чтобы корни могли получить нормальное количество воздуха;
  • почва должна хорошо принимать и держать влагу;
  • в грунте не должно присутствовать микробов, мусора и грибных спор, чтобы не уничтожили молодую культуру;
  • почва должна быть полностью чистой, без примесей каких-то металлов и отходов вредных веществ.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КАК ПОДГОТОВИТЬ СЕМЕНА ТОМАТОВ К ПОСАДКЕ ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШУЮ РАССАДУ

Грунт для рассады часто готовится в домашних условиях. В нем должны быть органические и неорганические составляющие. В роли органических стоит добавлять:

  • дерновую, листовую и огородную землю;
  • компост и перегной;
  • мох и низовой торф;
  • яичную скорлупу и древесную золу.
  • В роли неорганических можно взять:
  • речной песок;
  • керамзит и мелкий пенопласт;
  • перлит и гидрогель.

Нужно ли обеззараживать для рассады землю

Для получения хорошей рассады стоит постоянно смотреть за тем, чтобы в землю не попадала глина и компоненты, которые активно разлагаются. Вся проблема в том, что при добавке свежего навоза или листвы начинается разложение, после чего, выделится тепло и снизится наличие азота в субстрате, что очень вредно для молодых растений.

Чтобы после пересадки рассада вдруг не пострадала, почву для ее выращивания принято готовить из обычной земли. Однако в ней собирается много личиной паразитов и микроорганизмов. Чтобы земля не стала источником инфекции, ее нужно перед применением обеззаразить.

Почву можно прокаливать. Для этого стоит рассыпать ее на подносе небольшим слоем и поместить в духовку на полчаса. После этого ее охлаждают для подготовки почвы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КАКИЕ РОЗЫ САМЫЕ НЕПРИХОТЛИВЫЕ И ЗИМОСТОЙКИЕ, ПОДХОДЯЩИЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В РОССИИ

Можно применить промораживание. В таком случае емкость с землей отправляют на улицу на морозы на пару дней. Далее, емкость забирают в дом, после чего снова на пару дней относят на улицу. Такую процедуру стоит проделать несколько раз.

Подойдет и пропаривание, которое считается способом обеззараживания, но и насыщения земли влагой. Землю стоит насыпать в дуршлаг, держать над кастрюлей с кипящей водой на протяжении 8 минут, постоянно помешивая.

Какой для рассады подойдет покупной грунт

Не все имеют вероятность самостоятельно сделать землю для рассады, поэтому многие отдают предпочтение готовой. Однако и такие смеси не всегда соответствуют склонностям некоторых культур.

Главным составляющим универсальной смеси является торф, однако он имеет увеличенную кислотность и плохую водопроницаемость. Поэтому растения могут слабо расти. Такой грунт можно самостоятельно доработать.

В универсальную смесь стоит добавить такое же количество обеззараженной земли с огорода. Если такой нет, можно использовать подручные материалы, к примеру, землю из-под комнатных цветов.

Для того, чтобы уменьшить кислотность, стоит добавить мела или доломитовой муки. А вот для регулирования влажности нужно добавить кристаллов гидрогеля. Стоит учитывать, что во влажной сфере они будут увеличиваться в размерах, поэтому много добавлять не стоит.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как избавиться от запаха пота народными средствами

Как только наступает теплое время года, многие задаются вопросом, как избавиться от запаха пота, например, уксусом и другими средствами, особенно если он на одежде. Важно отметить, что потоотделение – это…

Подробнее...

Как выращивать помидоры по методу Игоря Маслова, чтобы получать в 3 раза больше плодов

Выращивание помидор по методу Игоря Маслова позволяет увеличить урожай с одного куста в несколько раз. Посадка рассады, и дополнительное укоренение пасынков дает возможность сделать мощным и плодовитым куст. Несмотря на…

Подробнее...

Как приготовить домашний и ароматный бездрожжевой хлеб на закваске

Приготовить бездражжевую закваску на меду для хлеба не столь трудная задача, с которой справится любая хозяйка. Большого опыта и знаний при этом не понадобиться. Такой хлеб получается вкусным. полезным, ароматным…

Подробнее...