подробнее

Какие розы самые неприхотливые и зимостойкие, подходящие для выращивания в России

Многие владельцы частных домов любят розы, но не все знают, какие сорта считаются самыми неприхотливыми и зимостойкими. А некоторые считают, что для роз нужны особые условия, и добиться результата в этом деле не всем под силу.

Какие бывают зимние виды роз

При правильном выборе сорта, вырастить царицу цветов не так уж сложно. Нужно лишь знать, какие сорта не слишком прихотливы и выбрать тот, который подойдет к определенным климатическим условиям.

Трудно вырастить розы в суровом климате с большими холодами и отсутствием снега. Стоит отметить, что изначально роза была предназначена для выращивания в теплых регионах, однако во всем мире появлялось все больше желающих, которые хотели видеть такую красоту на своих участках. Поэтому специалисты смогли вывести сорта, что не боятся морозов.

Арсенал цветоводов после длительной и трудной работы пополнился несколькими сортами, которые могут прижиться даже в самых жестких погодных условиях, причем, не лишь в средней полосе, но и в Сибири.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Самые редкие и необычные цветы, которые станут украшением любого участка и помещения

Все зимние розы можно разделить на несколько видов:

  • относительно зимостойкие могут пребывать в холодное время года в вертикальном положении при небольшой минусовой температуре. В регионах, где суровый климат, их нужно хорошо укутывать на зиму;
  • средне-зимостойкие могут оставаться без укрытия лишь в регионах с мягким климатом, но если будет достаточное количество снега. Для качественного укрытия лучше прижимать стебли к земле;
  • полностью морозостойкие не требуют к себе особого внимания и могут пережить даже самые суровые зимы.

Какие розы посадить, чтобы пережили зиму

В Канаде в свое время вывели розы канадской селекции, которые могут переживать морозы до -45. Созданием подобных видов местные селекционеры стали заниматься во второй половине 20 века, а все работы финансово поддерживало государство.

Сейчас три сорта канадских роз уверенно могут расти в четвертой климатической зоне. При хорошем укрытии они отлично переживают зимы Пензы и Питера, а еще, их можно высаживать в соседних городах. Можно их выращивать и в третьей климатической зоне, то есть, на Урале. Несмотря на то, что для таких роз нужно каркасное укрытие, летом они будут радовать большими и красивыми бутонами.

Плетистые розы отличаются невероятной устойчивостью к перепадам температур. Часто их высаживают на дачах, чтобы задекорировать не слишком привлекательные зоны, украсить беседки и места для отдыха. Побеги таких роз могут достигать 15 метров в длину. Во время цветения кусты полностью покрываются цветами.

Неприхотливыми будут почвопокровные розы. Они быстро растут, создавая невысокий куст до нескольких метров в диаметре. Зимовать они могут под защитой из обычной ткани. В Поволжье можно укрывать слоем смеси из почвы и торфа.

Несколько советов по выращиванию роз в саду

Кустовые розы страдают от грибковых болезней. Причиной тому может быть роса, ржавчина, черная пятнистость. Пережить болезнь помогут фунгициды, а, чтобы предотвратить заболевание, нужно своевременно проводить обрезку.
Если в почве мало железа и остальных микроэлементов, розы могут болеть хлорозом. В таком случае нужно проводить анализ почвы и придумывать обогащение.

Какими бы красивыми не были южные сорта роз, лучше отдавать предпочтения все же зимостойким вариантам. Саженец обязательно должен быть привит и корнеспособен. Южные сорта стоит брать лишь в том случае, если они будут расти в теплице.

Высаживать розы лучше во второй половине мая, когда земля уже хорошо прогрелась. Если в это время не получилось провести высадку, это можно сделать до октября. Нельзя только первогодки высаживать в слишком жаркое время, иначе они не выживут.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какие цветы выбрать и как правильно их посадить осенью для цветения весной и летом

Время от времени розы нужно осматривать на наличие вредителей. Некоторые насекомые не способны нанести серьезные вред растению. К примеру, золотистая бронзовка может только лепестки цветов погрызть. А вот клещи могут серьезно ослабить розу, активно размножаясь и паразитируя.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Кто такие уралоиды и почему эту расу пока не могут признать в мире вместе с другими

Уральская раса или уралоиды может по праву занять отдельное место среди других рас. Но пока человечество не готово ее признать. А вот и напрасно. По оценкам историков и археологов эта…

Подробнее...

Экстрасенс Мехди Вафа объяснил, почему людям снятся покойники

Знаменитый экстрасенс Мехди Вафа объяснил, почему людям могут сниться покойники. Очень часто подобные сны пугают людей, но не всегда они символизируют грядущую беду. Очень часто умершие родные могут приходить во…

Подробнее...

Как советская художница Надя Рушева заворожила поклонников своим творчеством

Известная советская художница, лучшая девочка страны, Надя Рушева, запомнилась многим представителям старшего поколения своими рисунками. Она рано заявила о себе, и также рано ушла из жизни. Кто такая Надя Рушева…

Подробнее...