подробнее

Предсказания Стивена Хокинга о будущем Земли нельзя назвать оптимистичными

Предсказания о будущем Земли Стивена Хокинга, самого известного учёного со времён Альберта Эйнштейна, оказались невероятно пессимистичными. Стивену Хокингу, популярному физику-космонологу, принадлежит немало научных открытий. Он всю свою сознательную жизнь прославлял науку, преподнося её интересно, и именно на основании науки предсказывал, какое будущее ждёт человечество.

Стивен Хокинг назвал оптимистический взгляд на будущее Земли ложным

Учёный призывал отказаться от оптимистического взгляда на будущее нашей планеты. Пусть пока что у человечества шансы на то, что оно погибнет и не высоки, но они неуклонно возрастают. А дойдя до «точки невозврата», изменить уже ничего нельзя будет. Сегодня, когда Хокинга больше нет в мире живых, к его предсказаниям — интерес особенный.

Он не относится к тем прорицателям, которые из года в год говорят об апокалипсисе. Будучи лауреатом целого ряда премий и наград за свои достижения, он делал прогнозы, исключительно, основываясь на серьёзной теоретической базе.

Учёный много говорил о климатическом апокалипсисе, о возможном в реальности, а не в фильмах, восстании машин, о том, что инопланетяне и искусственный разум людей могут сделать своими рабами. При этом все его предсказания научно опровергнуты быть не могут.

Стивен Хокинг о путешествии во времени, ИИ и большом адронном коллайдере

Путешествовать во времени невозможно

Хокинг считал, что такие фантастические высоты человечеству вряд ли станут доступными. Иначе потоки туристов, прибывших в наше время из «прекрасного далёка» уже дали бы о себе знать, но этого не происходит.

Искусственному интеллекту по силам будет «подвинуть» человека

Если только ИИ удастся выйти из-под контроля, человечеству можно готовиться оказаться на задворках жизни. Сначала компьютеры займутся самосовершенствованием, а потом мир изменится. Он будет управляем ИИ, и хорошо, если людям будет отведена, хотя бы второстепенная роль.

Учёный подчеркнул, что даже в том случае, если человечество уничтожено не будет, произойдёт деградация вида, как такового. Это будет уже не человек разумный, а просто один из представителей животного мира.

Из-за большого адронного коллайдера погибнуть может вся Вселенная

Доказывая в 2014 году всю опасность, которую таит в себе эксперимент с коллайдером, Хокинг рисовал ещё одну пугающую картину конца света. И в этом случае погибнуть могут не только люди и Земля, а вся Вселенная, утверждал учёный. Он говорил о принятии миром другого физического состояния, в котором не факт, что жизнь в теперешнем её понимании останется возможной.

Физик предупреждал и о другом возможном развитии событий – о них не раз писали фантасты, а в XXI веке это может стать страшной реальностью. Речь о чёрных дырах, образование которых может быть спровоцировано коллайдерными столкновениями протонов. Их размеры способны достигать гигантских величин, и тогда Земля окажется поглощённой ими. Возможно, не только Земля, но и вся Солнечная система также. И произойти это может в течение всего двух лет.

Что говорил Стивен Хокинг об астероидах, инопланетянах и точке невозврата

О неизбежности конца цивилизации из-за столкновения с астероидом

По мнению Стивена Хокинга, сомнений в том, что в Землю губительный астероид всё-таки врежется, у него нет. Вопрос только в том, когда это произойдёт. Это не раз с Землёй уже происходило и тогда гибли, предшествовавшие человеческой, цивилизации. Единственным спасением, считал учёный, может стать осваивание космического пространства и подготовка путей спасения в случае катастрофы.

Как отметил Хокинг, судя по законам физики, человечество «рискует быть уничтоженным астероидом». И в том, что это произойдёт в ближайшие 1тыс. – 10 тыс. лет, сомнений никаких быть не может.

Людей могут поработить инопланетяне

Хокинг предупреждал, что сближение с пришельцами может оказаться опасным. Они могут состоять из отрицательных материй, и тогда простое рукопожатие будет чревато исчезновением обоих видов.

Знаменитое изречение Стивена Хокинга о результате посещения Земли пришельцами, который может оказаться аналогичным результату посещения Колумбом Америки, заставило учёных серьёзно задуматься над этим вопросом.

Хокинг не раз и не два повторял, что контакт с инопланетянами может таить в себе большую угрозу. Учёный призывал умерить свой чрезмерный оптимизм по этому поводу, потому что гораздо более вероятно, что они окажутся кочующими завоевателями населённых миров во Вселенной, чем добрыми наставниками, дарующими отсталым цивилизациям новые технологии и всё в таком духе.

Стивен Хокинг, описывая будущее Земли, говорил, что на всех её не хватит

Тот факт, что население Земли постоянно увеличивается, Стивен Хокинг назвал ещё одной причиной гибели всего человечества. Он пояснил, что дело даже не в нехватке ресурсов и всё новых эпидемиях. Просто, когда людей на Земле станет 11 млрд, настанет всё та же «точка невозврата». Люди больше не смогут жить на этой планете.

Незадолго до того, как уйти в мир иной, Хокинг назвал и время этой самой «точки невозврата». Если данные по приросту населения останутся в прежних темпах, оно наступит ещё до 2100 Нового года.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мировые новости от Evo-News

Несмотря на важность происходящего в родном государстве, важно иметь представление и о том, что творится в мире, и все, что для этого необходимо, — просматривать новостную ленту Evo-news. В нашей…

Подробнее...

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, причины долголетия

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, есть и самый почтенный житель, которому исполнилось 160 лет. Такой небывалый феномен не мог не заинтересовать учёный мир, да…

Подробнее...

Шторм Дарси прошелся по Великобритании и засыпал Европу розовым и оранжевым снегом

Сильнейший шторм Дарси обрушился на Нидерланды. В настоящее время нарушены железнодорожное и автомобильное движение. Уже 7 февраля, толстый шар снега укрыл большую часть государства , кроме крайнего юга и части…

Подробнее...