подробнее

Полезные компоненты, которые стоит добавлять в лунку при посадке помидоров в теплицу

Многие задаются вопросом о том, что добавлять в лунку, когда садить томаты в теплице, чтобы они давали богатый урожай. О своих культурах крайне важно заботиться и удобрять их. Только так можно будет получить хороший урожай. Ведь питательные вещества помогают кустам развиваться и плодоносить.

Минеральные удобрения

Садоводы и огородники добавляют в лунки весьма часто минеральные удобрения. Помидоры особенно нуждаются в таком веществе, как фосфор. А его обычно достаточно много в минеральных удобрениях. Фосфор помогает хорошо развиваться системе корней. Пять граммов удобрения более, чем достаточно для одной лунки на весь сезон. При этом лучше его смешивать с песком. В специализированном магазине лучше приобрести минеральное удобрение специально для помидоров, комплексное.

Удобрения органические

Органические удобрения также пользуются довольно большой популярностью. Так, в лунку добавляют настой из птичьего помета, к примеру, в пропорции 1:20 порядка половины литра на куст. Также хороший эффект имеет перепревший, не свежий навоз. Достаточно 200 граммов на лунку. Навоз следует смешивать с грунтом для того, чтобы он не обжег корни культуры. Важно проследить, чтобы корневая система не имела контакта с навозом.

Скорлупа яиц

Довольно часто дачники и огородники кладут в лунку скорлупы от куриных яиц. Это отличный источник кальция, который нужен томатам. Сначала скорлупу следует, а потом измельчить до состояния муки. Достаточно добавлять всего лишь две чайные ложки такого средства прямо в лунку. По отзывам огородников, яичная скорлупа помимо подпитки кальцием способна защищать от медведки.

Крапива

Крапива также является довольно популярной добавкой для помидоров. Найти эту траву можно где угодно. Она растет у многих на даче, огороде, в саду. Как только крапива оказывается под землей, она начинает разлагаться и тем самым насыщать огромным количеством полезностей культуры, а больше всего азотом. Достаточно добавлять в лунку по 5-6 листиков колючего растения для наилучших результатов.

Зола древесная

Зола древесная – это довольно-таки хороший источник калия и прочих полезностей. При чем ею удобряют многие культуры. Сухая зола добавляется в лунку в количестве горсти и смешивается с почвой. Золу можно также добавлять вместе с куриным пометом, фосфатами, скорлупой яиц.

Хлеб дрожжевой

Дрожжевой хлеб можно брать как свежий, так и высушенный для томатов. Мало того, что он содержит много полезных веществ, так еще и способен поддерживать влагу в почве. Рекомендуется добавлять в лунки яичную скорлупу, навоз и немного дрожжевого хлеба для наилучшего урожая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как вырастить микрозелень в домашних условиях в земле или без нее

Рыбные остатки

Такое удобрение является несколько странным, но при этом популярным средством для роста и урожая томатов. Подойдет даже мелкая рыба, которую обычно отдают котам. Рыбные отходы также подойдут – головы, хвосты, плавники. Их кладут прямо в лунку, а затем закрывают слоем земли.

Мука из рыбы

Рыбная мука также весьма эффективное удобрение для томатов. Ее можно купить в специализированном магазине. В ней есть белок, а также азот, фосфор и множество других полезностей. В лунку обычно добавляют порядка 2-3 столовые ложки рыбной муки для наилучшего эффекта.

Мука из костей

Костная мука также весьма популярна среди дачников и огородников. Обычно делается она из рогов, копыт и костей животных. Минеральный состав такого средства весьма богатый – медь, марганец, азот, фосфор, железо и прочие.  Достаточно 2-3 столовых ложек костной муки на одну лунку, перемешанных с землей.

Препараты с триходермой

Для того, чтобы защитить урожай помидор от всевозможных грибковых заболеваний, следует в лунку добавлять порядка 1 таблетки препарата под названием Глиокладин. Это средство не дает патогенным грибкам расти и даже восстанавливает микрофлору почвы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему желтеет рассада помидор и как правильно с этим бороться

Не все знают, почему желтеет рассада помидор, даже самые опытные огородники и дачники иногда не могут понять, что не так растениям. Зная, чем вызвано такое явление, можно немного откорректировать меры…

Подробнее...

Как приготовить влажный кулич без дрожжей по быстрому рецепту

Пасхальный влажный кулич без дрожжей довольно легко и просто приготовить в домашних условиях даже малоопытной хозяйке. При чем времени на приготовление уйдет совсем не много. Лакомство получается весьма вкусным, ароматным…

Подробнее...

Рецепты маринадов, благодаря которым шашлык получится мягким и сочным

Есть такие ингредиенты, при добавлении которых в маринад шашлык получается не просто вкусным, но и мягким и сочным. Безусловно, для блюда лучше всего покупать молодое мясо. Однако не всегда так…

Подробнее...

Эффективные методы борьбы с заболеванием рассады «чёрная ножка»

Одно из самых коварных и неприятных заболеваний для рассады – это «чёрная ножка». Если не предпринять мер, то растение может погибнуть. Специалисты советуют перед посевом на рассаду сразу проводить все…

Подробнее...