подробнее

Как правильно обламывать рассаду помидоров, чтобы получить богатый урожай

Обламывать помидоры важно по той простой причине, что они могут увеличить свою урожайность. Дело в том, что томаты весьма капризные и требуют к себе тщательное и внимательное отношение. Если освещение слабое, то культура может завянуть, а если посадка слишком густая, тогда помидоры могут медленно расти и развиваться.

Преимущества, которые дает обрезка культуры

Следует понять простую вещь. Если одно растение находится рядом с другим, то оно заслоняет ему свет. Таким образом начинается формирование других веточек, у которых будет доступ к Солнцу. При этом все силы будут брошены на формирование новой зелени, а вот корни при этом замедлят рост вместе с плодами. А для того, чтобы подобного не произошло, как раз-таки и проводят обламывание или обрезку веточек. Иными словами, эта процедура попросту увеличивает урожайность культуры. Мало того, обрезка еще и уменьшает риск всевозможных болезней помидоров.

Благодаря обрезке томаты пускают все силы на плоды, а не на ненужную зелень. Многие дачники и огородники, которые не первый года занимаются выращиванием помидоров, отметили, что урожайность увеличивается, плоды становятся крупнее, больше и быстрее созревают, если обрезать зелень. А те кусты, которые не были тронуты, обычно отличаются мелкими плодами в небольшом количестве. Даже при большом огороде, обрезка будет весьма полезной. Частая обрезка позволяет плодам быстрее зреть, а их количество увеличивается при этом.

После обламывание, ранки весьма быстро затягиваются, а растение адаптируется. Срезы рекомендуется при этом посыпать золой или же толченым углем. Следует каждую неделю хорошенько осматривать томаты и сразу же ликвидировать все отростки. Таким образом, не будут образовываться толстые стебли. Подобная работа ведется все лето, вплоть до осени. Удалять следует все бесполезные ветки, оставляя стебель, который плодоносит. Его также следует подвязывать, чтобы он не надломился из-з тяжести плодов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Своевременная и правильная подкормка крыжовника весной способствует хорошему урожаю

Инструкция по обрезанию не нужных веточек

Зачастую бывает так, что сами кусты закрывают друг друга и таким образом культуре может не хватать солнечного света. Культура же не развивается правильно, как это нужно. В первую очередь обрезать следует те листья, которые касаются грунта. Тогда стеблю будет обеспечен доступ к солнечным лучам. В конечном счете ниже первой цветочной кисти не должно остаться листьев. Это защитит культуру от различных болезней. На периферии также следует обрезать все не нужное. Удаляются еще те листья, которые заслоняют свет другим или же находятся в тени.

Пасынки на кусте следует обрезать, оставляя лишь один — самый сильный. Таким образом, все питательные вещества пойдут туда, куда это необходимо, а сами помидоры будут развиваться хорошо. Если тип помидоров детерминантный, тогда за основную берутся порядка четырех-пяти пасынков, а остальные удаляются. Таким образом, силы у растения не отымаются. Оно начинает намного лучше развиваться, плоды быстрее зреть, их становится больше. У безрассадных томатов обычно оставляют меньше стеблей.

Как только плоды завязываются и становятся достаточно крупные, вырезается вся зелень, которая ниже уровня плодов. Удаление верхушек – это последний этап обрезки. Обычно выбирается одна завязь, на которой оставляют несколько листиков. Остальное же удаляется. Таким образом, у помидоров будет больше сил для роста и питания плодов. Рекомендуется проводить обрезку порядка двух или трех раз в неделю. Но если не получается настолько часто, тогда достаточно хотя бы один раз в неделю. Таким образом, урожайность повысится, а сами плоды станут более крупными. Если же не проводить обрезку, тогда начнет развиваться ботва. В результате о хорошей урожайности можно лишь мечтать.

Если томаты низкорослые, тогда обрезку стоит проводить несколько позже. Ведь случайно можно удалить верхушку, которая будут в будущем давать плоды. Если же культура высокорослая, на ней обычно образуется масса ответвлений. Обычно формируются две ветви, на которых регулируются цветоносы. Обычно приступать к первой обрезке следует примерно через две недели после высадки помидоров в грунт. Отростки обрезать можно, если они не более шести сантиметров в длину. Если есть сомнения по поводу пришипывания, тогда стоит подождать и посмотреть, как растет ответвление. Лишнее можно удалять как руками, так и ножницами.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

За вьюнок на даче можно получить штраф в 2024 году — правда ли

Вступили в силу изменения в перечень растений, запрещенных культивированию в Российской Федерации. Теперь выращивание определенных видов растений, содержащих вещества, способные вызвать наркотическое или психотропное воздействие в любой форме, является недопустимым….

Подробнее...

Путеводитель по выбору одеял: от летних до зимних

В наше время рынок предлагает огромное разнообразие одеял, которые отличаются материалами, размерами, весом и, конечно, предназначением. Выбор правильного одеяла может существенно повысить качество вашего сна и обеспечить максимальный комфорт во…

Подробнее...

Отблагодарит пышным цветом: удобрение, которое поможет орхидее точно зацвести

Многие женщины России любят в своих домах выращивать орхидеи, правда не у каждой этот прекрасный цветок радует глаз распустившимися бутонами. Чем подкормить орхидею и как правильно вносить удобрения — лучшие…

Подробнее...

Фэн-шуй подскажет, как поставить диван в доме чтоб разбогатеть

Древняя китайская наука на протяжении сотен лет говорит о том, что даже положение предмета интерьера в доме может повлиять на ваше благополучие. Информирует сайт новостей ПитерБургер. Фэн-шут на страже твоего…

Подробнее...