подробнее

Муфтий рассказал о значении религии в условиях растущей цифровизации общества

Религия и вопросы духовности становятся все более актуальными в стремительно меняющемся мире, заявил глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов в рамках пленарного заседания Петербургского международного религиозного форума «Религиозный мир: духовная активность в условиях регулирования эпидемиологической обстановки».

«Духовный потенциал ислама направлен на нравственное и интеллектуальное совершенствование человека, помогает отличать добро от зла, от безнравственности и преступлений. И в этом процессе определяющая роль принадлежит укреплению нашей веры, системе образования и просвещения, практике нашего социального и канонического служения», – сказал Крганов.

По его словам, в деятельности религиозных организаций учитывается, что в условиях информационно-технологического прогресса Интернет и социальные сети дают легкий и анонимный доступ к молодежной аудитории и являются одними из наиболее эффективных средств информационного и идеологического воздействия экстремистов на молодежь.

«Очевидно, что пока еще недостаточно интересного, современного, цепляющего молодежь видеоконтента и интернет-ресурсов, которые бы занимались контрпропагандой, просветительской работой, направленной на молодежную аудиторию. Здесь необходимы взаимопонимание и сотрудничество религиозных организаций, органов власти, СМИ, ученых, экспертов и интеллигенции, на это надо направить и усилия самой молодежи и молодежных организаций», – подчеркнул муфтий.

Так, в частности, сам Альбир Крганов запустил этим летом в своих социальных сетях проект под названием «Ислам Настоящего», в рамках которого тот в формате коротких информативных видео отвечает на актуальные вопросы молодежи об исламе.

Глава ДСМР указал на то, что в условиях глобальной цифровизации меняется сам формат существования человека в современном социуме, растет зависимость человека от технических устройств и технологических процессов.

«Уже становится недостаточно получить одну профессию на всю жизнь – необходимо постоянно совершенствовать свои знания и приобретать новые навыки и умения. Информации вокруг становится настолько много, что уже невозможно отличить где правда, а где фейк. И в новую эпоху развития это становится одним из ключевых навыков человека – умение отличать оригинал от подделки, от клона, от суррогата», – отметил Крганов.

Отдельно в своем докладе муфтий затронул тему передовых технологий и важности производства религиозного VR-контента, чтобы «успеть запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда».

«Если мы не займем свою нишу в сфере Виртуальной Реальности, сторонний порочный VR-контент может в один миг лишить наших потомков религиозной идентичности», – предупредил Крганов.

Он также сообщил о том, что ДСМР совместно с мусульманскими разработчиками готовит дорожную карту запуска нескольких VR проектов, среди которых, в том числе нейро-терапия и профилактика заболеваний с помощью бинаурального звучания сур Корана. «Это является примером того, как наука, современные технологии и религия могут существовать совместно в одной точке», – заключил муфтий.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как экс-сенатор Шнякин, не брезгуя угрозами и давлением на судей, выбивает долг с нижегородского бизнесмена Марата Айдагулова

В публичном пространстве снова активно обсуждают инцидент вокруг крупного долга, который якобы бизнесмен из Нижнего Новгорода Марат Айдагулов взял у экс-члена Совета Федерации. Это достаточно резонансная тема, поэтому в разных…

Подробнее...

Алексей Барабанщиков расписался в бессилии. В его версии виноват Беглов

Чуть больше года назад Смольный планировал провести реформу школьного питания, о чем объявили общественности. Согласно плану, все школьные заведения и детские сады должны быть обеспечены горячим питанием. Информация предоставлена AbNews….

Подробнее...

Судью Новокуйбышевска подозревают в связях с главой ОГП «Индейцы» Сергеем Плужновым

Сергей Плужнов по кличке Винни подал в суд Новокуйбышевска на редакцию программы «Момент Истины». Он хочет обелить свое имя. Ранее журналисты программы провели расследование и доказали его причастность к преступной…

Подробнее...

Обладателем прижизненного изображения Екатерины I с помощью ГЕРОФАРМ стал ГМЗ «Царское село»

Музей-заповедник «Царское Село» стал обладателем истинного раритета – фрагмента картины «Аллегория на правление Екатерины I» XVIII века. По заключению экспертов – это прижизненное изображение императрицы, оно хранилось в частной коллекции…

Подробнее...