подробнее

Врачевателя Пантелеймона православные вспоминают 9 августа, запреты и молитвы дня

День Пантелеймона врачевателя-целителя — непереходящий православный праздник, который в 2022 году верующие отмечают 9 августа. В этот день, во всех церквях и храмах проходят торжественные молебны, где люди вспоминают святого, его чудеса и молятся о выздоровлении близких людей.

О чем  православные молятся Пантелеймону 9 августа

Святому Пантелеимону молятся в христианских храмах по всему миру. Однако самую большую любовь он снискал в Русской церкви. Широко почитают его с конца XI века. На Руси распространилось множество устных сказаний о чудесах Пантелеймона. В народной популярности целитель практически не уступает Николаю Чудотворцу.

Врачевателя Пантелеймона православные вспоминают 9 августа, запреты и молитвы дня

В современной России репутация Пантелеймона как «главного небесного врача» сохранилась. Причем как среди воцерковленных, так и в сознании тех, кто редко бывает в храмах. Последние заходят в церковь, чтобы целенаправленно поставить свечку целителю, и надеются, что одного этого обряда будет достаточно для выздоровления.

Священнослужители напоминают: для христианина важнее всех — Господь Иисус Христос. Он — начало и конец всего. Да, мы обращаемся к конкретному святому за помощью, но всегда имеем в виду прежде всего Бога. Каждый святой сам по себе — это «проводник» молитвы и заступник человека перед Богом. Поэтому равносильно воздавать молитвы как Пантелеймону Целителю, так и напрямую Господу.

Молитва святому Пантелеймону

О, великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый Пантелеймоне! Умилосердись надо мной, грешным рабом Божиим (имя), услыши стенание и вопль мой, умилостиви Небеснаго, Верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от жестокаго гнетущаго мя недуга. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи их елеем милости твоей и исцели мя; да здрав сущи душею и телом, остаток дней моих, при помощи благодати Божией, возмогу провести в покаянии и угождении Богу, и сподоблюся восприяти благий конец живота моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да дарует ми предстательством твоим здравие тела и спасение души моей. Аминь.

Обряды, запреты и традиции в день святого Пантелеймона

Как и на практически любой праздник, в народе существует множество обычаев, примет и традиций, связанных с днем Пантелеймона.

  • Ребенок, рожденный 9 августа, в праздник святого Пантелеймона, может стать великим врачевателем и целителем.
  • Знахари и ведуньи 9 августа обязательно собирали лекарственные травы — считалось, что в этот день они наполняются целебной силой. При сборе лечебных трав 9 августа всегда читали молитву: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Благослови, Господи, Матерь Божия, Пресвятая Дева Мария, Пречистая Богородица! Благослови, отец праведный Абрам! Пришла я к вам за Божьей травой, Чтоб она дала здравие и покой. Чтоб травушка больным помогала, Тело их от хвори освобождала. Святой отец Абрам глядел, Симеон Зилот травы садил, Илья Пророк эту травку полил, Господь Бог наш благословил. Благослови на пользу траву сию, Небо и мать-земля, Благослови на труд, на лечение, Господи, и меня. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне, присно, во веки веков. Аминь».
  • Хозяйки в этот день срезали первый кочан капусты и обязательно готовили из нее пироги. Люди верили, что капуста в этот день, как и другие травы, способствует крепкому здоровью и излечению от болезней.
  • В праздник Пантелеймона всегда раздавали милостыню, приговаривая: «Тебе денег чуть, а мне крепкое здоровье здоровье».

Что можно и что нельзя делать в этот день

  • Радуга на небе — к ненастной погоде в ближайшие дни.
  • Если в этот день муравьи замуровывают ходы в муравейники, жди сильного дождя.
  • Ясную и сухую погоду сулят прыгающие и сильно стрекочущие кузнечики.
  • 9 августа не возят сено, так как его может Пантелеймон сжечь.
  • Если за день погода несколько раз менялась, то и осень такая же переменчивая будет.
  • Женщина 9 августа съела яйцо с двойным желтком – по приметам, скоро забеременеет.
  • Тот, кто сегодня будет утром плакать, вечером станет веселиться.
  • Заяц, сидящий в капусте в день Пантелеймона, сулит прибыль.
  • Ягоды, собранные 9 августа, надо обязательно засушить или сварить из них варенье – они излечат от многих болезней.
  • Рожденные в этот день будут обладать даром исцелять.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Легендарный индийский пророк предупредил Россию и весь мир о жутких событиях в ближайшее время

28 марта 2024 года жители Благовещенска стали свидетелями необычного природного явления — небеса над Амурской областью преобразились в оранжево-желтую гамму. Пейзажи напоминали марсианские, но причина этого феномена оказалась совершенно земной…

Подробнее...

С весны и до конца лета: правительство РФ ввело запрет на экспорт бензина с 1 марта

С 1 марта по 31 августа 2024 года правительство Российской Федерации установило запрет на вывоз бензина. Также были увеличены минимальные объемы продаж топлива на товарной бирже в Санкт-Петербурге с 1,5%…

Подробнее...

Как найти надежный агрегатор финансовых услуг — пошаговое руководство

В современном мире финансовые агрегаторы, такие как vyborzayma, играют ключевую роль, предоставляя пользователям удобный доступ к широкому спектру финансовых продуктов и услуг. От кредитов и микрозаймов до инвестиций и страховок…

Подробнее...

Закрываем гештальты: точные даты и особенности периода ретроградного Меркурия в 2024 году

Каждый год Меркурий проходит период ретроградности, вызывая беспокойство среди астрологов и любителей астрологии. Недавние исследования позволили узнать больше о природе этого явления и объяснить, почему в этот период рекомендуется проявлять…

Подробнее...