подробнее

Ученые выяснили, откуда берутся ложные воспоминания

Исследователи из Британии и США решили узнать, как у человека формируются воспоминания, в том числе ложные. Об этом опыте написали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает информационное агентство "Медицина и наука".

Ученым помог метод DRM, который определяет ложные воспоминания. Суть опыта состоит в том, что добровольцев попросили запомнить несложные слова типа: «вода», «ветер», «зной» и др. Все они, кроме одного, вызывали у участников эксперимента ассоциацию со словом-приманкой, которого не было в названном списке слов.

Затем добровольцев попросили воспроизвести то, что они услышали. Участники отвечали, что в списке есть выражение-приманка, и они его помнят. Ученые пришли к выводу, что неправильные воспоминания основываются на семантической схожести фраз. Это значит, что наш мозг упрощает задачу и упорядочивает полученные данные путем создания общего образа, а не запоминает разные слова.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В учебную деятельность студентов ВШМ СПбГУ будет внедрен VR-тренажера публичных выступлений

С помощью VR-тренажера студенты СПбГУ учились выступать на публике и не бояться этого. Специальный тренажер позволяет попасть в зал с виртуальными слушателями, которые реагируют на оратора. Симуляция оценивает визуальный контакт…

Подробнее...

IT-направления, подверженные рискам, назвал Алексей Кузовкин

Кузовкин Алексей Викторович – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Кузовкин обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Кибербезопасность стала насущной потребностью большинства организаций мира,…

Подробнее...

Какие информационные технологии в 2022 году будут приоритетными по мнению Алексея Кузовкина

Кузовкин Алексей Викторович – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Викторович обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Алексей Кузовкин рассказал о том, почему санкции…

Подробнее...

Объем российского рынка офисного ПО в 2020 году оценила J’son & Partners

Компания J’son & Partners Consulting завершила подготовку исследования российского рынка офисного программного обеспечения. По оценкам агентства, объем российского рынка офисного ПО в 2020 году составляет 38,85 млрд рублей, большая доля…

Подробнее...