подробнее

Новак: В январе Россия сократила нефтедобычу на 117 тысяч баррелей в сутки

Эффективность договоренностей между ОПЕК и другими нефтедобывающими странами уже видна — цена на нефть близка к справедливой и на 10-15 долларов выше, чем могла бы быть при отсутствии соглашения о сокращении добычи, заявил глава Минэнерго Александр Новак на традиционной встрече президента РФ с членами правительства.

«Эффективность договоренностей и принятых решений уже видна, поскольку мы отметили стабилизацию цены на уровне 55 долларов за баррель. По оценкам ведущих аналитических агентств, цена находится намного ближе к справедливой цене, примерно на 10-15 (долларов) выше, чем она была бы без сделки», — сказал Новак.

О том, как выполняются планы по сокращению добычи нефти, говорили на совещании в Ново-Огарево.

«Сегодняшняя цена на нефть связана с планом по сокращению объемов добычи нефти. Как он реализуется?» — поинтересовался глава государства.

Суммарно сокращение добычи составит 1,8 млн баррелей в сутки, сообщил глава Минэнерго. Потенциал снижения со стороны России — до 300 тысяч баррелей в сутки.

В комитет мониторинга войдет пять стран — Россия и Оман и три страны ОПЕК — Кувейт, Алжир и Венесуэла, сообщил Александр Новак. Данные по добыче, которые будут использоваться — от ведущих энергетических агентств.

«Статистики за январь нет, но все страны подошли с серьезными намерениями, к реализации приступило большинство», — отметил министр.

Суммарное сокращение пока составило 1,4 млн баррелей в сутки, Россия уменьшила добычу на 117 тысяч. Это более чем в два раза превышает первоначальные планы компаний.

«Эффективность договоренностей и принятых решений уже видна, поскольку мы отметили стабилизацию цены на уровне 55 долларов за баррель. По оценкам ведущих аналитических агентств, цена находится намного ближе к справедливой цене примерно на 10-15 долларов выше, чем она была бы без сделки», — считает Новак.

Также отмечается существенное снижение спекулятивного давления на цены, их волатильности; постепенное восстановление инвестиционной привлекательности отрасли. Это все позволит в будущем избежать обвала добычи.

«Можно говорить о постепенном восстановлении инвестиционной привлекательности отрасли; в этом году впервые за последние три года ожидается увеличение инвестиций в отрасль, что позволит в будущем избежать обвала добычи», — сказал Новак.

Министр отметил, что интерес к увеличению объема инвестиций происходит на фоне снижения волатильности цен на нефть. «Мы видим снижение спекулятивного давления на цены; если в начале года, когда цены опускались достаточно низко, было много ставок трейдеров на понижение цены, то сейчас ситуация стабильная», — отметил он. «Мы видим снижение волатильности цен за январь, колебания цен были в диапазоне примерно 5 долларов», — сказал глава министерства.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

«Росатом» представил на на форуме «Армия-2022» новые артиллерийские ядерные снаряды малой мощности

Россия продолжает накачивать свои вооруженные силы новым оружием. Так, стало известно о презентации «Росатома» на форуме «Армия-2022» нового маломощного ядерного оружия. Что такое маломощное ядерное оружие в России, кратко и…

Подробнее...

Праздник в честь иконы Божией Матери «Знамение» Каменская: когда отмечают праздник,, в чем помогает, чудеса лика

Традиционно в РПЦ имеется много святых ликов Божьей Матери. Среди них и икона Божьей Матери «Знамение» Каменская. С ней связано много чудес, которые искренне удивляют верян. В нашем материале расскажем…

Подробнее...

Сколько людей пострадало в результате стрельбы в военкомате Иркутской области

В Иркутской области сегодня произошло жуткое происшествие с применением огнестрельного оружия. Местные СМИ пишут, что в военкомате Усть-Илимского района мужчина открыл стрельбу, он задержан. Эту информацию позднее подтвердил губернатор Иркутской…

Подробнее...