подробнее

В США выставили на аукцион личный телефон Гитлера

В США на аукцион выставили личный телефон Адольфа Гитлера. Этот лот разместил аукционный дом Alexander Historical Auctions на специализированном сайте Invaliable.

Телефон Siemens был подарком вермахта. В 1945 году советские солдаты нашли его в бункере Гитлера и передали британскому офицеру, семья которого хранила аппарат более 70 лет.

Первоначально аппарат в бакелитовом корпусе был черного цвета. Телефон был подарен Вермахтом Гитлеру, но перед этим его покрасили в красный цвет и нанесли гравировку — орел со свастикой и надпись «Адольф Гитлер». Аутентичность аппарата подтвердил несколько лет назад один из телохранителей Гитлера.

«Возможно, это самая смертоносная машина в истории, ее посредством были посланы на смерть миллионы человек», пишет аукционный дом в пояснении к лоту.

Аукционный дом называет этот лот «возможно, самым разрушительным «оружием» всех времен, лишившим жизни миллионы людей по всему миру». Ориентировочная стоимость телефона — 200-300 тысяч долларов.

Аукцион состоится 19 февраля. Кроме телефона, там будут выставлены другие предметы эпохи Третьего рейха.

Лидер нацистов пользовался этим телефоном последние два года жизни. На торгах пояснялось, что именно через эту трубку он отдавал кровавые приказы о взятии Сталинграда любой ценой.

После самоубийства Гитлера аппарат в берлинском бункере нашли красноармейцы, затем подарившие его посланнику генерала Монтгомери Ральфу Рейнеру. А тот долгие годы хранил вещь в тайне, опасаясь обвинений в мародёрстве.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Закрылась последняя дверь в ЕС: Финляндия с 30 сентября не будет пускать туристов из РФ

Соседняя Финляндия решила все-таки закрыть свои двери от соседней РФ. Страна приняла решение закрыть границу для российских туристов и транзита с 30 сентября 2022 года. Финляндия с 30 сентября закрыла…

Подробнее...

Секреты наследства королевы Елизаветы II: кому достанется, у кого сколько денег из королевской семьи

Некоторое время назад журнал Forbes оценил британскую монархию в 88 млрд долларов США. Правда, доля Ее Величества в этой сумме не так значительна, как можно было бы представить. Монархия Великобритании…

Подробнее...

Что в загадочном письме королевы Елизаветы II, которое можно открыть только в 2085 году

Великобритания простилась со своей Королевой Елизаветой II. Легендарной англичанки уже нет, но тайны все еще остаются. Такой является и письмо. Известно, что более тридцати лет назад королева Великобритании написала записку…

Подробнее...

Известны подробности похорон королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве, 19 сентября

Английская пресса пишет о том, что похороны королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве официально назначены на 19 сентября. Известно, что упокоится монарх рядом с любимым супругом Филиппом. Есть и другая…

Подробнее...