подробнее

Reuters: США готовят новые санкции в отношении Ирана

США готовятся объявить о новых санкциях против Ирана, которые могут быть введены уже в пятницу в ответ на действия Тегерана в регионе и пуски ракет, сообщает Reuters со ссылкой на источники в администрации.

По сведениям агентства, готовятся санкции против восьми организаций по обвинениям в поддержке терроризма и против 17 — в соответствии с более ранним указом президента США о распространении оружия массового уничтожения. Сообщается, что ограничительные меры будут введены отчасти в качестве ответа на недавнее испытание Ираном баллистической ракеты. По словам источников, соглашение с Ираном о мирном характере ядерной программы Тегерана не будет затронуто новыми санкциями.

Напомним, 29 января Иран провел испытания баллистической ракеты средней дальности. По словам американских чиновников, испытательный пуск состоялся на тестовой площадке за пределами города Семнан в 140 милях (225 км) к востоку от Тегерана. Министр обороны страны Хоссейн Дегхан отметил, что испытание оказалось успешным.

В январе 2016 года Евросоюз полностью отменил санкции, введенные против Ирана в связи с его ядерной программой. Власти США сделали это частично.

В среду помощник президента по национальной безопасности Майкл Флинн заявил, что Соединенные Штаты осуждают осуществленное Ираном испытание баллистической ракеты, считают эти действия подрывающими безопасность и стабильность в регионе, в связи с чем выносят стране «официальное предупреждение». Тогда же группа конгрессменов представила на рассмотрение Палаты представителей законопроект о введении новых санкций в отношении Тегерана. Авторами выступили республиканцы Питер Роскам, Ли Зельдин, Леонард Лэнс и Даг Ламборн.

Согласно пояснительным материалам, это делается с целью привлечь Иран к ответственности за «поддержку терроризма, нарушения прав человека и испытания баллистических ракет».

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган в среду подтвердил запуск новых ракет, отметив, что он не нарушает всеобъемлющий план действий (СВПД), который был согласован с Ираном постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией в июле 2015 года.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Закрылась последняя дверь в ЕС: Финляндия с 30 сентября не будет пускать туристов из РФ

Соседняя Финляндия решила все-таки закрыть свои двери от соседней РФ. Страна приняла решение закрыть границу для российских туристов и транзита с 30 сентября 2022 года. Финляндия с 30 сентября закрыла…

Подробнее...

У РФ есть три сценария после окончания спецоперации в Украине, — обозреватель The Hill Лингельбах

Обозреватель The Hill Лингельбах заявил, что у Российской Федерации есть три сценария после окончания специальной военной операции в соседней Украине. Профессор из США уверен, что спецоперация по всей видимости идет…

Подробнее...

Вице-премьер Борисов лишится кресла вице-премьера

Накануне, 12 июля 2022 года, российская пресса буквально завалила информационное пространство страны сообщениями о том, что вице-премьер Юрий Борисов может в скором времени покинуть свой высокий пост. Вместо него, если…

Подробнее...

Умер ли экс-премьер-министр Японии Синдзо Абэ после покушения

На Синдзо Абэ, бывшего премьер-министра Японии, сегодня утром совершено покушение в городе Нара. Местные информационные агенства сообщают, что в него выстрелили. Известно, что политик находится в больнице. Об этом сообщает…

Подробнее...