подробнее

Власти ДНР представили поэтапный план прекращения огня в Донбассе

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) представили согласованный с ОБСЕ план нормализации обстановки вдоль линии соприкосновения в Донбассе. Об этом в среду, 8 февраля, сообщает Донецкое агентство новостей.

«Мы подготовили свои предложения по полному прекращению огня и разведению сторон вдоль всей линии соприкосновения. Он (план — прим. «Ленты.ру») был готов еще 4 февраля, и до сегодняшнего дня документ проходил ряд согласований, в том числе с ОБСЕ», — уточнили в оперативном командовании ДНР.

План включает в себя пять пунктов, в числе которых «незамедлительное и всеобъемлющее» прекращение огня, отвод всех запрещенных вооружений, предоставление беспрепятственного доступа представителей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Первый пункт плана предусматривает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня вдоль всей линии соприкосновения. После этого предлагается произвести «отвод всех запрещенных соответствующими документами (минскими соглашениями — прим. ТАСС) вооружений в определенные данными документами места хранения». Для подтверждения отвода стороны должны предоставить беспрепятственный доступ наблюдателям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, «в том числе в места отвода и хранения вооружений, попадающих под требования соответствующих соглашений».

«С целью восстановления объектов инфраструктуры, а также нормализации жизни мирных жителей в районе Ясиноватой и Авдеевки, в радиусе 1 км от Донецкой фильтровальной станции создается зона без вооружений и любых военных подразделений», — указано в четвертом пункте. Пятый пункт плана урегулирования предписывает «запрет любых наступательных действий и запрет на сближение сторон».

«В командовании ДНР особо подчеркнули, что все предложения были задокументированы и переданы украинскому командованию, но там полностью проигнорировали инициативу республики. При этом первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг отказался выступить посредником в переговорном процессе и покинул территорию региона», — отмечается в сообщении.

«Все предложения были задокументированы и переданы украинскому командованию, но там полностью проигнорировали инициативу республики. При этом первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг отказался выступить посредником в переговорном процессе и покинул территорию региона», — добавили в командовании ДНР.

7 февраля ополченец Александр Матюшин (позывной Варяг) сообщил, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) стягивают к линии соприкосновения в Донбассе дополнительные силы и готовят наступление на Донецк с нескольких направлений. По его словам, ВСУ перебрасывают новые силы и бронетехнику в район промзоны под Авдеевкой. По его мнению, боевые действия активизируются в течение ближайшей недели — с 13 по 19 февраля.

Обострение ситуации в районе Донецка началось после попытки ВСУ перейти в наступление в конце января. Бои, развернувшиеся под Авдеевкой, стали самыми ожесточенными с августа 2015 года, когда киевские силовики вели массированные обстрелы территории самопровозглашенной ДНР.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В рамках реконструкции НПС «Палкино» ООО «Транснефть – Балтика» построена новая станция биологической очистки вод

ООО «Транснефть – Балтика» ввело в эксплуатацию новую станцию биологической очистки сточных вод на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Палкино» Ярославского районного нефтепроводного управления. Строительство выполнено в рамках масштабных мероприятий по реконструкции…

Подробнее...

Сотрудники ООО «Транснефть – Балтика» провели плановые работы на магистральных нефте- и нефтепродуктопроводах

ООО «Транснефть – Балтика» провело комплекс плановых работ на магистральных нефте- и нефтепродуктопроводах, целью которых является обеспечение высокой надежности и безопасности инфраструктуры, а также обеспечение бесперебойных поставок углеводородов.  В соответствии…

Подробнее...

Призерами всероссийского конкурса по охране труда стали сотрудники ООО «Транснефть – Балтика»

Сотрудники подразделений ООО «Транснефть – Балтика» Роман Троцук (Ленинградское нефтепроводное управление) и Алексей Левин (Ярославское РНУ) заняли, соответственно, второе и третье места на всероссийском конкурсе «Лучший специалист по охране труда»,…

Подробнее...

Учения подтвердили необходимый уровень готовности служб ЛНРУ ООО «Транснефть – Балтика» к действиям при ЧС

ООО «Транснефть – Балтика» провело учебно-тренировочное занятие (УТЗ) по проверке готовности служб Ленинградского районного нефтепроводного управления к локализации и ликвидации последствий возможного разлива нефтепродуктов на р. Неве в г. Санкт-Петербурге….

Подробнее...