подробнее

Президент Молдавии отчитался о первых ста днях работы и объявил референдум

Президент Молдавии Игорь Додон подписал указ о проведении референдума о расширении полномочий главы республики, досрочных выборах в парламент, сокращении числа депутатов и преподавании в школах предмета «история Молдовы» вместо «истории Румынии».

«Сегодня перед вами я подписываю указ о проведении 24 сентября 2017 консультативного референдума», — сказал Додон, добавив, что его нельзя аннулировать в соответствии с конституцией.

«Референдум касается четырех вопросов, которые волнуют граждан Молдовы. Я обещал, что спорные вопросы повышенной важности будут решаться на референдуме», — цитирует Додона «РИА Новости».

По его словам, первый вопрос затрагивает аннулирование закона о возврате гражданами республики выведенного из банков Молдавии миллиарда долларов.

Второй касается наделения президента дополнительными полномочиями по роспуску парламента и назначению даты досрочных парламентских выборов.

«Третий вопрос звучит так, поддерживаете ли вы идею сокращения депутатов со 101 до 71 в парламенте Молдавии», — сказал он.

Четвертый вопрос касается того, поддерживает ли население страны преподавание в учебных заведениях страны предмета «история Молдавии» вместо «истории Румынии».

«Я обещал, что спорные вопросы повышенной важности будут решаться на референдуме. Все эти проблемы я пытался решить в парламенте. Внес эти предложения в парламент, но они блокируют все инициативы. Я другого выхода не вижу, кроме как обратиться к народу, чтобы узнать мнение граждан по этим животрепещущим вопросам», — сказал лидер государства. Отмечается, что указ о референдуме был подписан на пресс-конференции, посвященной подведению итогов 100 дней пребывания Додона на посту президента. Додон выразил уверенность, что «народ поддержит эти инициативы».

Он отметил, что проведение консультативного национального референдума «по вопросам национальной важности» назначено на 24 сентября 2017 года.

«На основании этого референдума, сразу после его проведения, в октябре-ноябре я подпишу Указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов. Никто мне этому не помешает, не пытайтесь», — заявил Додон.

Согласно законодательству, президент имеет право инициировать консультативный референдум, но не имеет права инициировать конституционный референдум. Консультативный референдум не имеет юридических последствий.

Глава республики напомнил, что свой первый официальный визит на посту президента он совершил в Россию. Встреча с российским лидером Владимиром Путиным прошла в январе этого года, а следующая состоялась в марте.

«В ходе этих встреч был затронут и решен целый ряд вопросов, в том числе по миграционной амнистии для некоторых категорий граждан, по возобновлению экспорта некоторых категорий продукции, состоялись обсуждения по вопросам, связанным с урегулированием приднестровского конфликта и разработкой рамочного соглашения о стратегическом партнерстве с Российской Федерацией», — сказал Додон.

По его словам, в ходе своего последнего визита в Москву он предложил разработать новое соглашение о стратегическом партнерстве между двумя странами.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему французские блинчики «Креп Сюзетт» способны покорят сердца

Французские блинчики славятся еще с давних времен. Попробовав эти блины хотя бы раз, человек сразу становится их поклонником. Самые знаменитые во Франции — это «Креп Сюзетт». Готовятся они просто, а…

Подробнее...

Загадки истории: подлинный храм судьбы и другие нераскрытые тайны

Загадки истории – это и подлинный храм судьбы Чавин-де-Уантар, и другие вопросы, ответить на которые науке не удаётся многие столетия. Как бы далеко она не продвигалась, загадки всё равно остаются,…

Подробнее...

Почему Деда Мороза с нетерпением ждут дети и откуда он появился

История возникновения Деда Мороза уходит глубоко в древность. Со временем этот забавный старец стал самым любимым и ожидаемым дедушкой, который приносит на Землю добро и чудеса, и выполняет заветные желания…

Подробнее...