подробнее

Вероника Скворцова опровергла информацию о планах правительства лишить безработных и самозанятых граждан полисов ОМС

Министр здравоохранения Вероника Скворцова опровергла информацию о планах правительства лишить безработных и самозанятых граждан полисов ОМС. Об этом она заявила журналистам на заседании коллегии министерства 12 апреля, передает корреспондент РБК.

«Изымать кого-то из системы ОМС, как бы ни вёл себя человек, как бы ни обращался со своим здоровьем, нельзя. Государство может наказывать возвратными налогами, но убирать из ОМС никого нельзя», — сказала министр, подчеркнув, что министерство не планирует менять эти базовые правила.

«Право на бесплатную медицинскую помощь — это одно из главных конституционных прав каждого человека. Когда ребеночек рождается, у него еще нет свидетельства о рождении, но он уже в системе ОМС. И так всю жизнь», — пояснила Скворцова.

Как рассказала председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Наталья Стадченко, изменения в законе об ОМС касаются персонифицированного учета для вывода гражданских лиц, ставших сотрудниками силовых ведомств, из общего реестра страхования. «Мы подготовили законопроект, позволяющий выводить из регистра застрахованных граждан тех, кто поступает на службу в силовые ведомства», — сказала Стадченко.

При этом она отметила, что не застрахованными являются сотрудники силовых ведомств — им не полагается ОМС, потому что они и так получают медицинскую помощь от государства. «Все силовые ведомства, Минобрнауки, МВД и прочие финансируются из бюджета и получают помощь там. И пока они там работают, все они не являются застрахованными», — пояснила Стадченко.

Ранее сообщалось, что Минздрав и Фонд обязательного медицинского страхования собираются лишить бесплатных полисов Обязательного медицинского страхования (ОМС) безработных и самозанятых россиян, отметив, что им теперь будет полагаться только «скорая помощь». Издание пришло к такому выводу, ознакомившись с докладом Минздрава «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год».

В Минздраве подтвердили , что разрабатывают поправки в законодательство, и добавили, что это инициатива ФОМСа.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Статистика измен в отношениях показывает, кто больше ходит налево: муж или жена

Статистику измен в отношениях ведут социологи, которые наблюдают за мужчинами и женщинами, заключившими союзы. Цифры показывают, кто склонен вступать в связь на стороне, и какие причины к этому могут приводить….

Подробнее...

Продажа субсидированных авиабилетов Владивосток-Москва в 2021 году пока приостановлена

В начале 2021 года Аэрофлот начал реализовать субсидированные билеты до Владивостока. Продажи начались со 2 января в города Дальнего Востока, Симферополь и Калининград. Тарифы работают на прямые рейсы Аэрофлота в…

Подробнее...

Как правильно и где можно искупаться на Крещение в Санкт-Петербурге и области в 2021 году

Уже подготовлены около 24 купален в 2021 году на Крещение для жителей Санкт-Петербурга и области. В эти дни каждый может укрепить дух и тело. Перед купанием лучше проконсультироваться с врачом,…

Подробнее...

Зона Морфея: практика непродолжительного ночного сна у великих людей и гениев

Некоторые великие исторические личности и гении человечества имели удивительную способность спать всего по 2-4 час в сутки. И при этом они высыпались и способны были творчески и рационально мыслить, создавать…

Подробнее...