Между тем Эстонии в прошлом году уже удалось добиться положительного миграционного сальдо
Между тем Эстонии в прошлом году уже удалось добиться положительного миграционного сальдо.
В 2005 году, на следующий год после вступления в Евросоюз, из страны уехало почти 58 тысяч человек. Динамика эмиграции до сих пор продолжает оставаться высокой. В 2010 году эмигрировало 83 тысяч литовцев, в 2013-м — 39 тысяч, а в 2016-м — 50 тыс. Всего же с 2005 года Литву покинуло более полумиллиона ее граждан, часть их них, поработав какое-то время за границей вернулись домой. При этом отрицательно миграционное сальдо за указанный период составило, по официальным данным, 364 735 человек. Рекордные показатели эмиграции объясняются тем, что средняя зарплата в Литве, 823 евро в месяц, ниже, чем в большинстве стран ЕС.
Кроме того, много литовцев проживают в сельской местности, где трудно найти работу. Эксперты считают, что с эмиграцией нужно бороться путем создания рабочих мест для молодежи и стимулированием роста экономики страны. Если не получится вернуть часть ранее уехавших, то через 5-10 лет возникнет серьезная проблема с нехваткой рабочих рук, упадет жизненный уровень, и будут проблемы с выплатой пенсий, — предупреждает эксперт. Если ничего не изменится, через 10-15 лет страну ждут социально-экономические потрясения, а пенсионеры и даже работающие окажутся на грани выживания.
Главная причина эмиграции, как и в Литве, — большая разница доходов, средняя зарплата в Латвии 900 евро, по сравнению, например, с Германией, Великобританией и странами Скандинавии. Люди просто пользуются возможностью беспрепятственно уехать туда, где зарплата в три-четыре раза выше. В 2004 году после вступления Латвии в ЕС страну покинуло 15 тысяч человек, на следующий год — 11 тысяч, в 2010-м — 36 тыс., в 2015-м — 20 тысяч. В случае же неблагоприятного развития событий, считает эксперт, через 5-6 лет Латвия столкнется с нехваткой рабочих рук, ростом доли пожилых людей в структуре населения и необходимостью привлекать все больше иммигрантов.
Хотя масштаб эмиграции медленно сокращается, уезжает все больше молодых латвийцев, у которых самый большой демографический потенциал. Даже если часть эмигрантов вернется, нужно помнить, что они снова могут уехать. Многое зависит от экономической ситуации в стране: чем меньше будет разрыв в заработной плате между Латвией и развитыми странами, тем ниже уровень эмиграции, — констатируют демографы.
При этом число эмигрантов продолжает расти. По данным департамента статистики Эстонии, в 2005 году в ЕС выехало 4 610 человек, в 2013-м — 6 740, в 2016-м — 13 792. Однако в прошлом году страна приняла 14 882 иммигранта.
Причина привлекательности Эстонии как места работы для приезжих — более высокие доходы по сравнению с Латвией и Литвой, средняя зарплата 1 182 евро, а также постепенная либерализация миграционного законодательства. 60 процентов прибывших в прошлом году в Эстонию — граждане Украины, на втором месте россияне, но их число постепенно сокращается.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…
Нереалистичное стремление к «коже без пор» стало широко распространенным запросом к косметологам. Это явление подпитывается различными аспектами современного мира, такими как фильтры на смартфонах и тренды в социальных сетях, включая…
В среду, 23 июля, во время Дня успеха, управляемого Металлическим Кроликом (Синь Мао), удача будет особенно благосклонна к некоторым китайским знакам Зодиака. Этот день проходит в месяце Водяной Овцы и…
Депутат Якубовский выступил с важным заявлением, касающимся прав русских граждан на перерасчёт платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). В своём обращении он отметил, что многие граждане сталкиваются с проблемой завышенных счетов…