Троица христианские традиции на зеленое воскресенье
Особое место в месяцеслове Православной Церкви занимает праздник Пятидесятницы, Троицы или день Схождения Святого духа на Апостолов.
В народе этот праздник еще называют «Зелеными праздниками» потому, что в эти дни было принято украшать свое жилье ветками различных растений. Некоторые считают это язычеством.
Православная церковь действительно признает, что традиция украшать зеленью на праздник Троицы храмы и жилища это не церковная, а народная традиция. Историки говорят, что данная традиция исходит еще к языческим, дохристианским временам. Некоторые священники говорят, что правильно осмысленная и прошедшая через призму христианского мировоззрения, эта традиция очень ценна и полезна, потому что несет для христиан правильные и важные символы – жизнь, обновление, возрождение.
Церковь считает своим важным миссионерским достижением оцерквление некоторых языческих традиций и обрядов. Многие традиции за сотни лет их существования глубоко укоренились в сознании людей. Священники посчитали, что некоторые традиции целесообразно сохранить и в Православии. Прежде, чем их оставить, их наполнили христианским смыслом. Считалось, что украшение зеленью это как культ растений, которые начинают цвести в это время года. Но после освящения зелени, его посвятили Истинному Богу, наполнили его значение другим смыслом, фактически оцерковили. Растения не наделяются божественными способностями, а становятся символом христианской жизни и духовного роста.