подробнее

Ураза 2017: начало и конец, календарь питания по дням, основные запреты поста

Начало священного периода Ураза ежегодно меняется. В 2017 году месяц Рамадан выпадает на период с 27 мая по 25 июня. Начинается пост с первой зарей и заканчивается после появления первой вечерней звезды.  Ураза считается священным временем, завершающим пост.

Мусульмане ничем не отличаются от других верующих: торжественные события для них проходят в атмосфере радости, святости, когда голод и жажда встречаются с удовлетворением, и всецело осознается участь бедных.

Месяц проходит в соблюдении поста и чтении молитв в дни поминовения. Как и у других верующих, у мусульман есть определенные запреты на людские страсти, которые накладываются постом.

Ураза в 2017 году

Исповедующих Ислам часто интересует вопрос наступления поста Ураза-байрам. Ведь он также не имеет фиксированной даты. Традиционно пост наступает девятого месяца по мусульманскому календарю

Поскольку пост Рамадан в 2017 году начинается 26 мая, а завершается Священный период 25 июня, то Ураза Байрам выпадает на 26 июня. Пост во время одного из самых больших праздников в Исламе Ураза-байрам очень строгий
Великий праздник разговения начинается зразу после окончания поста, стало известно piterburger.ru. В это время всем правоверным разрешено есть все, чего они не могли позволить себе в пост.

Верующие готовятся к празднику еще за месяц до его наступления, а ожидают его весь год. После великого поста, длящегося на протяжении всего месяца, наступает день разговения.

Все взрослые мусульмане обязаны придерживаться правил поста Ураза. Дети, больные, умалишенные могут не поститься. Весь месяц верующие только после наступления темноты имеют право употреблять пищу. Только при таком условии происходит духовное очищение правоверных.

Пост проходит в приглушении всех своих страстей и желаний. Проводить время следует в многочасовых молитвах. Происходит уравнивание малоимущих с богатыми, что очищает от совершенных грехов, среди которых чревоугодие занимает первое место

Основная суть

Священный пост — одним из пяти столпов Ислама, который должен в обязательном порядке соблюдаться от утреннего намаза до вечернего. В Исламе этот вид поклонения преследует цель приближения верующих к Аллаху. Когда пророка Мухаммада спросили: «Какое дело лучшее?» Он ответил: «Пост, ибо ничто не сравнится с ним».

Пост – это не только воздержание от еды и питья, но и воздержание от грехов, поэтому суть поста — очистить человека от пороков и страстей. Отказ от порочных желаний в течение месяца Рамадан помогает человеку воздержаться от совершения всего запретного, что в дальнейшем приведет его к чистоте поступков не только во время поста, но и в течение всей жизни.

Так что, суть Рамадана – воспитание в человеке богобоязненности, которая удерживает человека от любого непристойного дела.

Праведники считают, что пост помимо воздержания от еды, питья и страсти также включает в себя воздержание частей тела от всего непристойного, так как без этого пост будет погубленным, а награда – аннулированной. Пост также помогает человеку контролировать негативные эмоции и качества, к примеру, гнев, жадность, ненависть.

Суть поста заключается в том, что он помогает человеку бороться с обуревающими его страстями и контролировать свои желания.

Запреты в Уразу

В течение всего месяца рамадан утром верующие делают специальное заявление о намерении соблюдать пост во славу Аллаха (ният). Утренний прием пищи (сухур) нужно закончить за полчаса до рассвета. Разговление (ночная трапеза, которая называется ифтар) должно начаться сразу, как только это разрешено расписанием. Разговляются обычно водой, молоком, фруктами и сухофруктами.

В этот время верующие много читают Коран, совершают добрые дела, а также раздают обязательную (закят) и добровольную (садака) милостыню.

Во время поста запрещается вступать в половые связи, есть или пить не в отведённое для этого время, курить, включая кальян, пить алкоголь и принимать наркотические вещества, вызывать рвоту.

Рамадан подразумевает под собой очищение души и тела. Потому ряд запретов коснулись и моральной стороны жизни каждого мусульманина. Во время Рамадана запрещается лгать, клеветать, ругаться, таить злобу, сквернословить. Нельзя пропускать время молитв и не совершать подаяний.

Рамадан Не придерживаются поста только те люди, которые по физическим причинам не могут его перенести: беременные и кормящие женщины, маленькие дети, старики, страдающие тяжелыми заболеваниями, душевнобольные люди и странники. В случае если Рамадан не был соблюден в срок, следует провести его в другой месяц, когда состояние здоровья может это позволить.

Ураза-Байрам

В 2017 году рамадан завершится 25 июня, после чего наступит второй по значимости мусульманский праздник Ураза-байрам (Ид аль-Фитр, Рамадан-байрам). Ураза-байрам начнется с заходом солнца в последний день рамадана  25 июня. После общей молитвы все мусульмане приступят к общей праздничной трапезу, на которую допускаются и иноверцы. Также на Уразу-байрам верующие активно раздают милостыню (садаку) и угощают неимущих.

С наступлением ночи верующие могут начать разговение. Только употребление пищи следует проводить за одним столом с друзьями и знакомыми, а не исключительно в семейном кругу или в одиночестве.

Хорошо также позвать к совместному разговению нищих, поскольку помогать страждущим — значит, творить угодное Аллаху дело.

Завершив трапезничать, верующие отправляются в мечеть, чтобы помолиться и предаться чтению Корана

Во время молитвы правоверные просят блага для всех людей и прощения за совершенные грехи. После появления новой луны пост заканчивается. У мусульман начинается праздник. Они читают утренние молитвы. В мечетях в это время много верующих. Не все попадают внутрь мечети и совершают молитвы рядом с ней

В такой радостный день молящиеся ощущают себя одной семьей. Бедные получают подарки, ведь каждая семья заблаговременно готовит помощь для них и преподносит во время празднования.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Народный праздник, традиции, приметы и главные запреты дня — 20 мая 2022 года

Ежегодно 20 мая восточные христиане отмечают церковный праздник в честь святого Нила Сорского, а также Явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. С этим церковным торжеством связано и народное, которое…

Подробнее...

Что сажают на Арину Рассадницу в огороде, 18 мая 2022 года

Давний церковно-народный праздник Арина Рассадница или Капустница ежегодно отмечается 18 мая. Православные веряне же чтут в этот день память великой мученицы Ирины Македонской. Что сажают на дачном участке в праздник…

Подробнее...