подробнее

Пенсионный капитал индивидуальные накопления новости 22 июня 2017: Правительство доработало концепцию индивидуального пенсионного капитала

По состоянию на сегодня отчисления на ОПС в Пенсионный Фонд России осуществляют исключительно работодатели. Стандартная ставка социального взноса составляет 22% от зарплаты. До 2014 года его часть в размере 6% шла на личные накопительные счета граждан в ПФР или негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Важно отметить, что на этих счетах накапливались реальные деньги, которые инвестировались. После 2014 года вся сумма идет на страховую пенсию.

Данная концепция себя полностью исчерпала и нуждается в экстренной реформе.

Усовершенствованная концепция предполагает сохранение действующего тарифа страховых пенсионных взносов. Однако сверх обязательных взносов будет существовать возможность формировать добровольные пенсионные накопления: в первый год — в размере 0% от зарплаты, затем — 1% и так далее, до 6%.

Министерство финансов внесло два новых предложения в концепцию автоматической подписки на ИПК.

В первом варианте планируется «по умолчанию» подписывать сотрудников через «юридически приемлемый» путь, однако, это будет противоречить положениям Гражданского кодекса.

Во втором варианте Минфин предлагает внести поправку в Трудовой кодекс, чтобы при любом изменении трудового договора в нем должна появиться фраза об участии сотрудника в ИПК.

В случае если работник хочет отказаться от подписки, ему необходимо подать заявление в кадровую службу.

Что бы привлечь максимальное количество вкладов, государство решило стимулировать людей путем предоставления налоговых льгот.

Поэтому предлагается не облагать НДФЛ взносы на индивидуальный пенсионный капитал.

Порядок получения налогового вычета также будет максимально простым: не нужно будет подавать налоговую декларацию и ждать возмещения. Работодатель пересчитает размер НДФЛ и сообщит об этом в Федеральную налоговую службу.
Ввести обновленную систему планируется уже к 1 января 2019 года, когда закончится введенный мораторий на внесение взносов.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что сейчас ведется активная подготовка юридической базы автоподписки.

Окончательный вариант концепции будет представлен уже через неделю.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...