подробнее

Причины массовой гибели дельфинов

Трупы животных находили на абсолютно всем побережье от Сочи до Анапы. Ситуацией уже были заинтересованы экологи и прокуратуры.

На сегодняшний день, по подсчетам Азово-Черноморский межрегиональной природоохранной прокуратуры, Количество убитых дельфинов достигло 167.

«Случаи массовой гибели дельфинов фиксируются с марта текущего года. Максимальное количество выброшенных на берег животных обнаружено в мае — 84 случая, в июне — 16 случаев. Академические учреждения пришли к заключению, что на 99% местом гибели млекопитающих не являются прибрежные территории Краснодарского края. Их попросту выбросило на берег морем», — заявил прокурор Краснодарского края Сергей Табельский на форуме краевой прокуратуры, посвященном вопросам экологической безопасности Кубани.

Ученые, расследовавшие массовую смерть дельфинов, пока не пришли к единому мнению о причинах случившегося.
«Часть животных умерли от запутывания в рыболовных сетях, часть — от истощения, от вирусных инфекций, а кроме того от поражения различными паразитами. Прямой причинно-следственной связи погибели дельфинов эксперты обнаружить не смогли»

Сотрудники Новороссийской прокуратуры в рамках следствия массовой погибели дельфинов в Черном море отрабатывают 4 версии случившегося. При этом, по информации местных экологов, это самая массовая смерть дельфинов за минувшие несколько лет.

«Сообщения об обнаружении погибших дельфинов поступали к нам чуть ли не по нескольку раз в день. Мы разрабатываем ряд версий, что могли стать фактором этих несчастных случаев. Один из них — это наличие жестких панцирных моллюсков в желудках у абсолютно всех погибших дельфинов. Эксперты, производившие вскрытие, полагают, что это могло послужить причиной кончины морских млекопитающих», — объяснял ранее прокурор Азово-Черноморской межрегиональный природоохранной прокуратуры Максим Черный.
«Другая версия — это загрязнение воды, взяты ее пробы, и они находятся в лаборатории на исследовании. Третья версия — это непосредственно физическое воздействие на дельфинов. Кто-то их мог убить или животные могли попасть в сеть, из которой им не удалось выбраться. Четвертая версия — потеря вожаком стаи естественной геолокации, что вынудило его выброситься на берег, а других членов стаи следовать его примеру. Если данная версия верна, в таком случае предстоит выяснить, почему это происходит», — добавил он.
Как отмечают журналисты, версия о загрязнении воды не считается основной, так как мониторинговые точки, находящиеся по всему побережью, подтверждают о нормальном химическом составе воды.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...