подробнее

Федеральные льготы для детей сирот

Согласно закону сиротой считается лицо, в возрасте до 18 лет, у которого умерли оба или единственный родитель. Отдельным понятием рассматривается ребенок, оставшийся без попечения родителя.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, – лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей недееспособными и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.

Данная категория детей может рассчитывать на:

Трудовую пенсию – выплачивается если умершие родители имели страховой стаж. Она состоит из состоит из двух частей: базовой, устанавливаемой в твердом размере, и страховой, которая рассчитывается исходя из стажа и заработка умершего кормильца.

Социальную пенсию – если умершие родители не имели трудового стажа.

Пенсия выплачивается до достижении ребенка совершеннолетия, или если он находится на очном обучение в ВУЗе то до возраста 23 лет, т.е. до окончания высшего учебного заведения.

Социальные преференции прописанные в законодательстве на федеральном уровне, но в отдельных регионах, могут быть свои программы направленные на поддержку детей сирот.

На федеральном уровне дети могут претендовать на:

Поступление в ВЗУ на полное государственное обеспечение до момента его окончания, что включает бесплатное обучение, проживание в общежитии, и питание в столовой. Также некоторые вузы предоставляют место на курсе вне очереди.

На период обучения детям сиротам положена повышенная на 50% стипендия.

При выпуске, эта категория детей обеспечивается этим же образовательным учреждением одеждой и обувью, а также единовременным денежным пособием.

Также им положено бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в государственном медицинском учреждении.

В Санкт-Петербурге детям-сиротам выделяется дополнительная финансовая помощь разовая в размере 20 000 рублей.

В Ростове дети-сироты получают льготные проездные на бесплатный проезд.

В Уфе был создан специальный фонд, благодаря которому, дети сироты получают бесплатное жилье.

В Москве дети сироты освобождаются от уплаты своей доли коммунальных платежей, а также предусмотрены ежемесячные пособия.

В Новосибирске им положено дополнительные 60 тыс. из местного бюджета на ремонт жилья.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Дискуссия о защите интеллектуальной собственности прошла на Форуме по креативным индустриям и IP

На «Неделях российского бизнеса» прошел Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности, где представители власти, бизнеса и институтов развития обсудили проблемы защиты интеллектуальной собственности в России, введения третейских судов и…

Подробнее...

Вдова Говорухина Галина Борисовна рассказала, что делал режиссер перед уходом

Вдова Говорухина, 73-летняя Галина Борисовна, рассказала о его отношениях со Светланой Ходченковой. Во время интервью со средствами массовой информации вдова режиссера отметила, что ее покойный супруг трепетно относился к будущей…

Подробнее...

Как приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты из нее

Приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты с ней – весьма легко и просто в домашних условиях. Черемша невероятно полезная для здоровья, хотя не столь популярная на столе, как…

Подробнее...

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...