подробнее

Петровка, Петров день, Праздник солнца – день памяти двух основателей веры Петра и Павла

В народе день памяти двух святых называют Петров день, Петровка или просто Петра, однако в этот день почитаются два апостолы. Святые Петр и Павел при жизни были очень разными людьми, рождены в разных семьях и условиях. Каждый из них прошел свой путь к Господу, и хотя на этом пути было много трудностей, они до конца были непоколебимы в своих проповедях и много сделали для становления и укрепления веры.

Одним из обычаев 12 июля было «караулить солнце». Собиралась люди из сел еще ночью до восхода солнца и выходили вместе на окраину деревни, там выходили на самое высокое место и с трепетом смотрели в небо, карауля восход солнца. Накануне встречи восхода молодежь всю ночь гуляла, готовили кашу на кострах, пели песни, плясали и всячески веселились. Все хотели встретить утро на Петра и Павла, увидеть первые лучи восходящего солнца, полюбоваться, как оно заиграет своим светом на небе. Так же в ночь перед 12 июля было принято играть в свадьбу. Среди молодых парней выбирали «жениха», а «невестой» брали активную, веселую, решительную женщину средних лет. Дальше совершали все «свадебные обряды» начиная от сватовства до венчания.  Когда всходило солнце, женщина-невеста снимала с себя сарафан, распускала волосы и бегала в одной рубахе по местности, а юноши догоняли ее. Девушкам было принято в это время плясать, петь, смеяться и подсвистывать. Это развлечение посвящалось прекрасному солнцу, что дарит жизнь.

Апостола Петра славянский народ считает покровителем рыбаком. И раньше все рыбаки обращались с молитвами о благополучии, покровительстве в делах к святому в этот праздник. А также для воцарения мира и любви в семье женщинами 12 июля было принято готовить рыбу для еды. Так же народ верил, что святой Петр помогает Господу создавать пары на земле и соединяет юношей и девушек, похожих друг на друга.   Апостолу Павлу в этот день возносят молитвы о процветании бизнеса. В этот день было принято освящать воду и умываться в родниках. Некоторые купались в этот день, веря что вода смоет грехи, остальные боялись что это опасно.

 Петро-Павел духоту добавил.
В Петровку солнышко играет.    
Тот, кто дорос, после Петрова дня торопись на сенокос!    
Если на Петра есть колоски, на Илью будут колобки.
 Ячмень заколосился, соловей замолчал.
Худой свинке и на Петровку холодно.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты из нее

Приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты с ней – весьма легко и просто в домашних условиях. Черемша невероятно полезная для здоровья, хотя не столь популярная на столе, как…

Подробнее...

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...

Проверить билет 1329 тиража «Русского лото»: по номеру и по тиражной таблице

Весна наконец-то начала радовать нас хорошей погодой, а это означает, что вот-вот многие отправятся за город, наслаждаться тишиной, спокойствием и чистым воздухом. Однако что делать, если поехать очень хочется, а…

Подробнее...