подробнее

Гигантский айсберг откололся от Антарктиды

Ученые не ожидали такого исхода событий. По их расчетам, основанным на наблюдении за трещиной в шельфе, блок должен был отколоться на несколько десятилетий позже.

Айсберг толщиной более чем в 200 метров в ближайшее время не должен двигаться с большой скоростью. Тем не менее, за ним требуется надзор. Ветры и течения могут сместить его на север Антарктиды, что обернется бедствием для местных морских сообщений.

Инфракрасный датчик на американском спутнике заметил чистую воду в разломе между шельфом и айсбергом. Вода относительно теплее, чем околонулевые лёд и воздух вокруг.

«В последние недели разлом был еле виден, но теперь данные отчетливо показывают, что он (разлом) открылся по всей своей длине» — профессор  Адриан Лакман объяснил изменения касательно айсберга.

Новый айсберг из шельфа Ларсена один из 10 самых больших айсбергов, но он не сравнится с некоторыми настоящими гигантами, замеченными в Антарктиде.

Самым большим айсбергом, замеченным в эпоху спутников, был так называемый объект В-15. Он отделился от ледяного шельфа Росса в 2000 году и его площадь составляла 11 000 квадратных километров. И даже шесть лет спустя его остатки всё еще замечали проплывающими мимо Новой Зеландии. А в 1956 году американский ледокол обнаружил объект размером с 32 000 квадратных километров, что превышает территорию Бельгии. К сожалению, тогда еще не было спутников, чтобы подтвердить или опровергнуть эти данные.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мировые новости от Evo-News

Несмотря на важность происходящего в родном государстве, важно иметь представление и о том, что творится в мире, и все, что для этого необходимо, — просматривать новостную ленту Evo-news. В нашей…

Подробнее...

Предсказания Стивена Хокинга о будущем Земли нельзя назвать оптимистичными

Предсказания о будущем Земли Стивена Хокинга, самого известного учёного со времён Альберта Эйнштейна, оказались невероятно пессимистичными. Стивену Хокингу, популярному физику-космонологу, принадлежит немало научных открытий. Он всю свою сознательную жизнь прославлял…

Подробнее...

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, причины долголетия

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, есть и самый почтенный житель, которому исполнилось 160 лет. Такой небывалый феномен не мог не заинтересовать учёный мир, да…

Подробнее...

Шторм Дарси прошелся по Великобритании и засыпал Европу розовым и оранжевым снегом

Сильнейший шторм Дарси обрушился на Нидерланды. В настоящее время нарушены железнодорожное и автомобильное движение. Уже 7 февраля, толстый шар снега укрыл большую часть государства , кроме крайнего юга и части…

Подробнее...