подробнее

Цвет плодов влияет на здоровье

Например, фрукты и овощи зеленого цвета насыщены не только витаминами, но и кальцием, лютеином, индолом, бета-каротином, фолиевой кислотой и др. Плоды зеленого цвета в своем большинстве содержат минимум калорий, поэтому незаменимы для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Зеленые фрукты и овощи улучшают работу органов пищеварения – особенно кишечника, укрепляют зубы и кости, снижают риск развития новообразований.

Плоды фиолетового цвета, помимо содержащихся в них полезных витаминов и микроэлементов, богаты растительными фенолами и антоцианом. Поэтому такие плоды, как баклажаны, сливы, синий виноград, ежевика и т.д. помогут улучшить работу мозга и память, снизить влияние стресса.

Плоды красного цвета окажут позитивное воздействие на сердце и сосуды, повысят гемоглобин крови, улучшат работу мозга, а также станут средством профилактики от онкологических заболеваний, благодаря высокому содержанию в них ликопина и антоциана.

Желтый и оранжевый цвет овощей и фруктов у многих не зря ассоциируется с витамином С. Такие плоды помогут улучшить зрение, укрепить иммунитет, стабилизировать работу сердца. Высокое содержание каротина в оранжевых и желтых плодах способствует профилактике онкологических заболеваний. В таких плодах содержится целый природный витаминный комплекс, поэтому они не только помогают повысить иммунную защиту организма, но также замедляют процессы старения, улучшают внешний вид и состояние кожи.

Таким образом, все плоды по-своему хороши и полезны. Но лучше всего употреблять в пищу их правильные сочетания, сообразно с индивидуальными особенностями каждого организма. При этом необходимо учитывать, что желтые, красные и оранжевые плоды могут быть небезопасны для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Чтобы полноценно пополнять запасы витаминов и микроэлементов в организме, специалисты Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ) советуют в день съедать 400-500 грамм фруктов, овощей и ягод. Дневное плодовое меню, согласно рекомендациям ВОЗ, нужно составить из различных овощей и фруктов и употреблять их, разделив на несколько порций. Примерное плодовое меню на день: для салата использовать огурец, помидор и зелень, в духовке запечь баклажан и тыкву, а на «десерт» – банан и горсть ежевики. Не забывайте также о других полезных продуктах – яйцах, нежирном мясе, рыбе, молочной продукции, сухофруктах, орехах и т.д.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Рыба в рационе: как правильно выбирать и готовить для здоровья

Проходя мимо рыбных рядов, вы упускаете шанс добавить в свой рацион полезный продукт. Полноценное и сбалансированное питание невозможно без рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и белком. Если вы избегаете рыбы,…

Подробнее...

Плавание для здоровья: как избежать инфекций и травм

Летний сезон привлекает людей к водоемам и бассейнам. Врач-терапевт Марина Мелешина из НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского дала советы по безопасности во время купания. Она предупредила, что охлаждение…

Подробнее...

Густая кровь? Узнайте, какие продукты стоит исключить из рациона!

Густая кровь может быть результатом различных факторов, включая обезвоживание, высокое содержание холестерина или проблемы с кроветворением. Если у вас диагностирована эта проблема, важно обратить внимание на свой рацион. В первую…

Подробнее...

Летние хитрости: как пережить зной и не почувствовать последствия

Жара может негативно влиять на здоровье, особенно у людей с проблемами артериального давления. Чтобы минимизировать риски, эксперты рекомендуют несколько мер предосторожности. Во-первых, необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания….

Подробнее...