Например, фрукты и овощи зеленого цвета насыщены не только витаминами, но и кальцием, лютеином, индолом, бета-каротином, фолиевой кислотой и др. Плоды зеленого цвета в своем большинстве содержат минимум калорий, поэтому незаменимы для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Зеленые фрукты и овощи улучшают работу органов пищеварения – особенно кишечника, укрепляют зубы и кости, снижают риск развития новообразований.
Плоды фиолетового цвета, помимо содержащихся в них полезных витаминов и микроэлементов, богаты растительными фенолами и антоцианом. Поэтому такие плоды, как баклажаны, сливы, синий виноград, ежевика и т.д. помогут улучшить работу мозга и память, снизить влияние стресса.
Плоды красного цвета окажут позитивное воздействие на сердце и сосуды, повысят гемоглобин крови, улучшат работу мозга, а также станут средством профилактики от онкологических заболеваний, благодаря высокому содержанию в них ликопина и антоциана.
Желтый и оранжевый цвет овощей и фруктов у многих не зря ассоциируется с витамином С. Такие плоды помогут улучшить зрение, укрепить иммунитет, стабилизировать работу сердца. Высокое содержание каротина в оранжевых и желтых плодах способствует профилактике онкологических заболеваний. В таких плодах содержится целый природный витаминный комплекс, поэтому они не только помогают повысить иммунную защиту организма, но также замедляют процессы старения, улучшают внешний вид и состояние кожи.
Таким образом, все плоды по-своему хороши и полезны. Но лучше всего употреблять в пищу их правильные сочетания, сообразно с индивидуальными особенностями каждого организма. При этом необходимо учитывать, что желтые, красные и оранжевые плоды могут быть небезопасны для людей, склонных к аллергическим реакциям.
Чтобы полноценно пополнять запасы витаминов и микроэлементов в организме, специалисты Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ) советуют в день съедать 400-500 грамм фруктов, овощей и ягод. Дневное плодовое меню, согласно рекомендациям ВОЗ, нужно составить из различных овощей и фруктов и употреблять их, разделив на несколько порций. Примерное плодовое меню на день: для салата использовать огурец, помидор и зелень, в духовке запечь баклажан и тыкву, а на «десерт» – банан и горсть ежевики. Не забывайте также о других полезных продуктах – яйцах, нежирном мясе, рыбе, молочной продукции, сухофруктах, орехах и т.д.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Геомагнитный фон в последнее время значительно ухудшился. Постоянные солнечные выбросы оказывают негативное воздействие на здоровье людей, чувствительных к атмосферным изменениям. У них наблюдается нестабильность артериального давления, что сказывается на общем…
Черный кофе, популярный среди многих любителей, может таить некоторые неприятные тайны. В настоящее время в США возник серьезный спор относительно возможного запрета кофеина в напитке. Этот спор вызван использованием дихлорметана…
Назо-голод ассоциируется с заболеванием органов дыхания, вирусами и бактериями. Но не только вирусы и микробы могут спровоцировать появление этого недуга. Одной из потенциальных причин может стать употребление определенных продуктов, в…
Шашлык — одно из самых популярных и наиболее любимых блюд для приготовления на гриле, которое часто ассоциируется россиянами с отдыхом и праздниками. Несмотря на радость и удовольствие от наслаждения изысканным…