подробнее

Нежный пирог Манник придется по вкусу всем

По этому рецепту пирог получается очень вкусным, легким и нежным, к тому же для приготовления теста не требуется мука.

Для приготовления манника потребуются самые простые продукты, которые практически всегда есть в арсенале любой хозяйки.

Продукты

Кефир – 200 мл
Манная крупа – 1 стакан (250 мл)
Масло сливочное – 50 г
Яйца — 2-3 шт.
Сахар – 1 стакан (200 мл)
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Разрыхлитель – 2 ч.л.

Так как мука и манка – «родственники», ведь сделаны оба продукта из пшеницы, так что манка вполне может выполнять обязанности муки.

Манную крупу надо предварительно замочить кефиром и дать ей хорошенько набухнуть, это может занять 30-45 минут.

Процесс набухания необходим, так как сухие, не разбухшие зернышки манки могут во время выпекания опуститься вниз теста, и выпечка станет неоднородной, сырой и плотной снизу.

Пока манка набухает, взбить яйца со щепоткой соли, постепенно добавляя сахар и разрыхлитель.

Для увеличения пышности можно взбивать белки отдельно, а желтки с сахаром растирать отдельно, а потом смешивать аккуратно, как при готовке теста на бисквит.

Размягченное сливочное масло хорошо перемешать с манно-кефирной смесью.

Соединить все составляющие и хорошо, но бережно перемешать тесто.

Форму предварительно смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями или крошкой от хрупкого песочного печенья.

Налить смесь в небольшую форму, чтобы пирог был повыше — форма для кекса подойдет идеально.

Выпекать, как обычный пирог, в заранее разогретой духовке при 180°С примерно 30-40 мин., до образования золотистой корочки.

Пирог вкусен как горячий, так и холодный. Подавать горячий пирог можно с мороженым, и в любом виде – с ягодами, фруктами, сладкими соусами, вареньем и медом.

Манник можно делать с яблоками, как шарлотку. Для этого почистить и нарезать на небольшие кусочки 2-3 яблока. Вылить в форму часть теста, высыпать яблоки, сверху немного корицы, а потом залить оставшимся тестом.

Вместо яблок можно использовать малину, клубнику, сородину – любые сезонные ягоды, которые вам по вкусу.

Если корж манника получился достаточно высоким, острым ножом можно разрезать его по горизонтали так, чтобы получилось 2 коржа. Коржи можно смазать вареньем, джемом или конфитюром.Тогда ваш простой манник станет практически тортом! Удачно чаепитие обеспечено.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...