подробнее

В день Медового Спаса рекомендуют вспомнить о силе Животворящего Креста

Медовый Спас отмечают 14(1 по старому стилю) августа. В этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также этот день является началом самого короткого, но в тоже время строгого Успенского поста.

В IX веке в Константинополе  был учрежден праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Каждый год 1 августа из домовой церкви греческих императоров приносили в храм Святой Софии часть Животворящего Креста и им освящали воду для исцеления от болезней. Летом от жары очень интенсивно распространялись болезни, именно поэтому был выбран день в августе, начале самого жаркого месяца лета.  В этот день верующие прикладывались до Креста, на котором раньше распяли Иисуса и пили воду освященную им и при этом исцелялись.

По случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими болгарами было учреждено празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

В 1164 году Андрей Боголюбский пошел в поход на поволжских болгар, что угнетали русские земли. Уповая на помощь Царицы Небесной князь взял ее чудотворную икону с собой. Икона раньше была привезена из Киева и названа была Владимирской. Перед боем благоверный князь, приобщившись святых Тайн, обратился с искренней молитвой к Богородице: «Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, не погибнет, и я грешный имею в Тебе стену и покров».  Князь упал на колени перед иконой, после него пали полководцы и воины и приложившись к образу пошли на врага.

После победы над болгарами, непреложным доказательством чудесности обеих этих побед послужили огромные огненные лучи исходящие из икон Спасителя, Божией Матери и Святого Креста, которые были настолько сильны, что покрывали полки и видны были всем тем, кто сражался.

Третьим символом дня можно назвать память о семи святых Ветхозаветных мучениках Маккавейских, сила веры, которых была выше соблазна вероотступничества и кратковременных мучений.

День Спаса напоминает нам о том, что необходимо верить в Спасителя мира – Иисуса Христа, уповать на его милость. В событиях, приуроченных к празднику, показано, как в моменты сильных опасностей и угроз люди обращали свои молитвы и веру к Господу и на  милость Христа который помогал верующим в трудную минуту.

В этот день верующие вспоминают, что крест ставшим орудием казни Иисуса стал древом жизни для верующих людей. Что иногда плохие и отрицательные события в судьбе человека могут стать для него источником жизни, стимулом для покаяния и осмысления, для обращения внимания на свою душу и ее призвание, а также для реального общения с Богом.

В этот день верующие признают свою немощь перед величием и сложностью окружающего мира, что человек без помощи Господа похожий на пылинку в вихре урагана.

Мёд в этот день считается даром и так как он созревает к этому периоду, его принято приносить в церковь для освящения. Освященный мед люди вкушают не просто как лакомство, а как воплощение Божьей благодати и милости к нам.

Также в этот день совершается малое освящение воды, лекарственных трав и мака.

14 августа угощали освященным медом угощали всех желающим и прежде всего раздавали мед бедным и нищим людям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...