Злополучный пожар начался в понедельник, 21 августа. Ближе к полудню сотрудники МЧС получили сигнал о возгорании в одном из районов города. Для оперативного устранения последствий инцидента МЧС пришлось ввести в городе режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, выяснилось, какая площадь была охвачена огнем. Пожар успел распространиться на 10 тысяч квадратных метров. Не обошлось без дополнительных проблем, возникших практически моментально. В частности, и без того опасную ситуацию усугубил тот факт, что во время пожара в одном из городских зданий взорвался газ. Инцидент произошел после возгорания частного дома, расположенного по адресу ул. Нижегородская, 33. Огонь быстро охватил большую площадь и распространился на соседние здания. К моменту прибытия пожарников он охватил уже шесть тысяч квадратных метров. Учитывая серьезность ситуации, к операции были подключены 437 сотрудников МЧС и 212 единиц техники. К тому же, властям пришлось распорядиться об оперативном отключении сразу шести кварталов от электро- и газоснабжения.
История подобного масштаба не могла исчезнуть бесследно. В сети уже появились различные версии, связанные с предысторией масштабного возгорания. К примеру, многие местные жители утверждают, что незадолго до трагедии их запугивали, требуя продать землю по заниженной цене.
Столь радикальный способ общения с неуступчивыми клиентами избрал местный застройщик. Его люди приходили к обитателям домов, расположенных на желаемой для застройщика земле, и предлагали им продать свои участки. В противном случае, незваные гости угрожали поджечь их дома.
Судя по всему, спешка застройщика была связана с тем, что участки вокруг злополучного района он уже выкупил. Но теперь дальнейшее развитие темы является весьма опасным, поскольку пожар уже получил немалую известность.
Местные жители, которые из-за пожара остались без собственного жилья, теперь борются за выживание в меру своих скромных возможностей. Многие из них нашли альтернативное решение проблемы: переселились к родственникам или друзьям. Но, увы, тотальному большинству пришлось остаться в «пунктах временного размещения».
В основном, ряд подобных временных убежищ был оборудован в местных школах. К примеру, один из наиболее заполненных пунктов расположился в городской школе №5. Там жертвам пожара дают поесть и находят место для ночлега. Конечно, особого комфорта нет – большинству достаются лишь матрасы, которые приходится бросать на пол. Впрочем, люди все равно благодарны властям за предоставление помощи.
Пострадавшие условно делятся на две части. Одна половина находится в пункте временного проживания и старается восстановить силы после столь ужасного потрясения. Однако находятся и более бесстрашные местные жители: каждый день многие мужчины уходят на пепелище, где продолжается поиск ценных вещей, уцелевших во время пожара. Особых иллюзий по поводу будущего жертвы пожара не питают. К примеру, одна из пострадавших решительно заявила, что район был населен чересчур бедными жителями, что и сказалось на результате: теперь большинству из них некуда податься, и особых надежд на безоблачное восстановление финансового положения попросту нет.
По словам Лилии, даже до трагедии большинство обитателей данной части города не могли позволить себе банальную ипотеку на жилье. Кроме того, уничтоженные дома были весьма опасны еще до пожара. Лилия не стала скрывать, что дом, в котором она жила вместе с семьей, давно был аварийным. В качестве примера женщина отметила, что зданию было больше ста лет, и к моменту заселения новых жильцов там произошел импровизированный обвал. Оказалось, что тогда в доме обвалилась крыша. Увы, восстанавливать перекрытие жильцам пришлось за свой счет.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…
Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…
Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…
Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…