подробнее

Сроки действия материнского капитала пока не изменились

Согласно всем официальным документам, программа материнского капитала заканчивает свое действие 31 декабря 2018 года. И на данный момент никаких других сведений нет. Остается надеяться, что ситуация в ближайшее время прояснится.

Материнский капитал – программа государственной финансовой помощи в решении глобальных проблем. Каждая семья, в которой после 1 января 2017 года появился второй или последующий ребенок, получила право на сертификат. Изначально за ним закреплялась сумма 250 тысяч.

В то время экономика была на подъеме, поэтому вполне бюджет мог себе позволить ежегодную индексацию материнского капитала. Итогом стало практически двукратное его увеличение. К 2015 году за сертификатом уже закреплялось 453 тысячи.

Однако экономическая обстановка была уже не такая радужная, и бюджет не мог себе позволить многого из того, что позволял ранее. Так, в частности, ему стала не по силам индексация материнского капитала. По этой причине в 2016 году Владимир Путин индексацию заморозил до 2020 года. Сейчас средства материнского капитала не меняются, оставаясь на уровне 2015 года, то есть, семьям положены 453 тысячи.

Действие программы определяется федеральным законом №256-ФЗ от 29 декабря 2006 года. Старая редакция закона предусматривала окончание программы в декабре 2016 года, то есть, спустя ровно 10 лет после ее введения.

Однако задолго до окончания действия программы стало понятно, что она достаточно эффективна, позволят поднимать рождаемость. И все же демографическая ситуация не настолько безоблачная, чтобы можно было смело отказываться от данной программы.

По этой причине действие программы было продлено еще на полных два года. На данный момент программа закончится в декабре 2018 года.

Владимир Путин внес некоторую путаницу в этот вопрос, когда отменил индексацию до 2020 года. Люди сделали вывод, что действие программы уже продлили.

На самом деле это не так. Индексация будет возвращена в том случае, если на тот момент программа все еще будет действовать.

Впрочем, не так давно, Дмитрий Медведев подтвердил намерения правительства вернуть индексацию материнского капитала в 2020 году. Все призадумались, что же означали его слова. Возможно, в правительстве уже пришли к определенному мнению, с которым всех ознакомят позднее, а слова премьера являются своеобразной ласточкой этого решения. Надежда на продление действия программы остается.

Как и у любого проекта, у материнского капитала есть противники и преданные поклонники. К последним можно смело отнести Минтруда.

Министерство уже внесло на рассмотрение законопроект о продлении действия программы до 2023 года в существующем виде.

Однако Минфин настроен категорически против материнского капитала, считая его ненужным в данных условиях. Программа не стимулирует рождаемость, а просто переносит сроки рождения детей на более ранние. Если семья принимает решение о рождении следующего ребенка, она учитывает собственные возможности по его воспитанию и обеспечению, а не исключительно государственную помощь.

По этой причине Минфин предлагает сохранить программу лишь в тех регионах, где сложная ситуация с рождаемостью и миграций населения.

Вряд ли стоит опасаться, что материнский капитал будет упразднен или существенно модифицирован до 31.12.2018 г. Ведь кроме социального, программа имеет и определенный политический оттенок. Инициатором ее введения, а затем и продления еще на 2 года, был действующий президент Владимир Путин.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...