подробнее

Почему в Петербурге не хватает денег на расселение коммуналок и помощь обманутым дольщикам?

В 2017 году дефицит бюджета Санкт-Петербурга, по официальным данным, побьёт свой 15-летний максимум. По предварительным подсчётам, сумма составит более 70 млрд рублей. По оценкам финансовых экспертов, в дальнейшем ситуация вряд ли выправится. Высока вероятность, что уже в 2018 году эта цифра возрастёт до 90 млрд. Получается, что власти Петербурга загнали город в долговую яму. Такой дефицит означает, что правительству придётся сокращать расходы на социальную сферу, здравоохранение и образование. Помимо этого, должного субсидирования от государства не получит проект по расселению коммунальных квартир. Такими темпами забыть о помощи от города могут обманутые дольщики, которых в Санкт-Петербурге достаточно большое количество.

Ситуацию с обманутыми дольщиками в Петербурге можно считать близкой к критической: например, жилой комплекс «Черничная поляна» построен, но сдать его попросту не могут. Дольщики всеми силами пытаются привлечь внимание власти, но всё тщетно. В августе 2017 года недовольные граждане даже перекрыли Приозерское шоссе, однако на ситуацию это не повлияло.

На сайте Общероссийского объединения граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, под названием «Сила в движении» постоянно появляются сообщения о проблемах, на которые власть закрывает глаза. Члены объединения призывает к более активной работе губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Они уверены, что власти города просто игнорируют проблемы обманутых дольщиков и не оказывают никакой поддержки.

Что касается расселения коммунальных квартир, то здесь ситуация складывается не лучше. Многим петербуржцам, которые до сих пор проживают в коммуналках, помощи от властей города ждать придётся ещё долга. Как рассказывают сами жильцы, процесс расселения может затянуться на два и более года. Причем нет гарантии, что в итоге всё завершится удачно.

Само собой, что основными причинами проблем городского масштаба, как уже писалось выше, является банальная нехватка денежных средств. Возникает вопрос, почему это происходит в городе, который называют второй столицей России? По мнению многих экспертов, большое количество проблем упирается в бездействие Комитета имущественных отношений (КИО). Он был создан в 2015 году на основе Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ). До сих пор не ясно, для чего именно проводилась это реформирование, так как вопросов к КУГИ у инвесторов практически не возникало. А вот с КИО проблем много: многие предприниматели сходятся во мнении, что новая структура слишком неэффективно выстраивает работу с представителями бизнеса, из-за чего город недополучает такие необходимые казне средства, которые могли бы пойти на решение острых социальных вопросов, в том числе и на проблему обманутых дольщиков.

Самыми известными спорами, связанными с Комитетом имущественных отношений, стали судебные разбирательства с «Группой ЛСР» и организацией «Лахта Плаза», входящей в «Конкорд менеджмент и консалтинг». В обоих случаях КИО проиграл судебные разбирательства. И в первом, и во втором случае проблема заключалась в том, что сотрудники Комитета просто отказывались выполнять свою работу. Причем не ясно, на каком основании.

История с «Лахта Плаза» началась ещё в 2011 году. Тогда представители ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», частью которого является «Лахта Плаза», и КУГИ Санкт-Петербурга заключили соглашение об аренде земельного участка на Приморском шоссе. «Конкорд», в свою очередь, обязался построить на данном участке медико-реабилитационного центра с пансионатом.

Уже в 2015 году все обязательства перед городом со стороны компании были выполнены в полном объёме. Все объекты были построены в срок и сданы в эксплуатацию без задержек. Когда ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» попыталось обратиться в тогда уже КИО с заявлением о предоставлении этого участка в аренду, начались проблемы. Несмотря на то, что подобные заявления должны рассматриваться комитетом в течение месяца, ответа так и не последовало.

В ноябре 2016 года представители «Конкорда» вновь обратились в Комитет имущественных отношений. На этот раз речь шла о выкупе данного земельного участка в пользу «Лахта Плаза». Однако в КИО вновь проигнорировали законные требования. В связи с этим, представителям компании застройщика пришлось обратиться с иском в суд. В итоге, 8 сентября 2017 года арбитражный суд Санкт-Петербурга и ЛО постановил передать соответствующий участок компании «Лахта Плаза». Помимо этого, действия работников Комитета были признаны незаконными.

К сожалению, подобные ситуации после «реорганизации» Комитета не редкость. С таким же бездействием властей столкнулись такие серьёзные компании, как агроферма ЗАО «Предпортовый» и фирма ЗАО «Вертекс», которая занимается производством лекарственных средств. Стоит отметить, что в петербургской бизнес среде постоянно ходят разговоры о всё новых и новых случаях бездействия сотрудников и руководства Комитета имущественных отношений.

Необходимо понимать, что отказ от исполнения своих прямых обязанностей чиновниками данного комитета пагубно влияет на малый и средний бизнес. А нельзя забывать, что как раз малый и средний бизнес в развитых странах является опорой и основой экономики города, да и всей страны.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

90% покупателей желают приобрести земельные участки с построенными домами

По данным ГК «Максимум Life Development», около 90% покупателей загородной недвижимости в коттеджных поселках под Санкт-Петербургом в настоящий момент предпочитают выбирать участки с построенными домами. Еще год назад таких запросов…

Подробнее...

Способы утепления кровли

При расчете параметров будущего помещения важно учесть все теплопотери. Основными «воротами» считаются двери и окна. Несмотря на нововведения, периодически открывающиеся ограждающие конструкции (особенно, прозрачные) остаются основным путем утечки. Цельные конструкции…

Подробнее...

Жильцам квартала “Петергофские дачи” доступны все прелести загородной жизни с развитой инфраструктурой в центре цивилизации

Став популярным еще в 18 столетии, Петергофское направление продолжает оставаться актуальным по сей день. Именно отсюда пошли традиции и образ жизни аристократии. Каждое лето дворянские семьи наслаждались уютом и умиротворением…

Подробнее...

Ведущий российский застройщик “МИЦ” вошел в тройку лидеров по запуску готового жилья

Обновленная статистика за 1-е полугодие 2021 года показала, что в триумвирате лидеров строительного рынка Московского региона произошли изменения. В число передовиков по вводу жилья в эксплуатацию, вслед за компанией «ПИК»…

Подробнее...