Минэкономразвития улучшило прогноз по нефтяным котировкам и курсу рубля в этом году
Из подобных изменений: немного увеличили нефтяные котировки, так как заметно, что она находится выше того показателя, какой был запланирован, сорок девять долларов за баррель, сегодня будет около пятидесяти долларов за баррель. Немного более сильный рубль вместе с более высокими ценами на нефть». Как гласит макроэкономический прогноз на ближайшие годы, новую версию которого МЭР обнародовало в конце августа, стоимость барреля нефти Urals в текущем году в базовом прогнозе будет сорок девять долларов, ранее – сорок пять с половиной долларов.
Средний курс доллара к рублю в текущем году заложен на показателе 59,7 рублей, ранее — 64,2 рублей, к концу года – шестьдесят три рубля, ранее – шестьдесят восемь рублей. По прогнозам Центробанка России, в ближайшие шесть месяцев колебания цен на продовольственные товары останутся источником волатильности инфляции. Динамика цен на продовольствие зависит от качества и сохранности урожая.
«Важные факторы, которые связаны с рынком продовольствия, могут стать причиной временного отклонения инфляции как вверх, так и вниз от четырех процентов, но у него не будет устойчивого характера», — полагают в ЦБ. Главные источники среднесрочных инфляционных рисков, по мнению ЦБ РФ, не поменялись. Прежде всего, они зависят от возможных колебаний цен на международных сырьевых и товарных рынках. При этом, выполнение бюджетного правила поддержит снижение рисков, которые связаны с нефтяными котировками.