Жители России стали меньше болеть гриппом
Специалисты объясняют снижение заболеваемости улучшением качества применяемых при вакцинации препаратов, увеличению ответственности у населения по отношению к своему здоровью и относительно лёгким штаммом гриппа зимой 2016-17 годов.
Об уменьшении случаев заболевания вирусной инфекцией говорят данные статистики. За период с января по июль прошлого года гриппом переболело около 82 тысяч человек, в этом году за такой же период зарегистрировано около 60 тысяч случаев, что в процентном соотношении составляет на 37,8% меньше. Заболеваемость среди детского населения страны уменьшилась на 15%.
В этом году в Министерстве здравоохранения серьезно подготовились к сезонному росту заболеваемости от ОРВИ. По стране проходит программа бесплатной вакцинации населения от гриппа. Прививку можно сделать не только в медицинских учреждениях, но и в мобильных пунктах. В Минздраве отмечают, что вакцинация является самым действенным методом борьбы с вирусом гриппа.
В этом году эпидемиологи охватили вакцинацией до 38 % населения страны. Это привело к снижению заболеваемости вирусной инфекцией в 3,5 раза за последние пять лет. Если в начале пятилетки на 100 тысяч населения приходилось 216,7 случая ОРВИ, то на данный момент 60,7 случаев. Также удалось уменьшить число осложненных форм вируса гриппа.
В Российской Федерации такое снижение зафиксировано впервые за последние три года. Такому положению вещей способствует забота о здоровье своего организма самими россиянами, которые все чаще стали принимать витамины в межсезонье и иммуномодулирующие препараты.