подробнее

Рекордно мощный ионный двигатель скоро создадут в Китае

Согласно недавнему сообщению научного журнала Physics of Plasmas, китайские ученые значительно продвинулись в вопросе постройки ионного двигателя. На сегодняшний день современные ракетные двигатели, использующиеся для полетов за пределы земной атмосферы, не являются достаточно удобными. Для покорения огромных расстояний нынешние ракеты поглощают колоссальное количество топлива и являются довольно массивными, что не очень удобно.

В статье авторитетного издания сообщается о том, что инженеры Китая смогли разработать абсолютно новый метод ионизации газа и его разогрева в ионном двигателе, что способно увеличить силу тяги приблизительно на пятьдесят процентов при условии использования того же количества топлива.

«Нужно понимать, что нам удалось только наглядно доказать, что газ можно пропускать таким образом через двигатель. Но еще предстоит выяснить то, как диаметр, угол наклона и все остальные параметры выпускных отверстий повлияют на эффективность работы», — заявил ученый технологического института Харбина Ликйю Вэя.

Конечно, очевидно, что применение ионных двигателей в космических аппаратах несет с собой массу преимуществ. Как минимум, они имеют высокий КПД и мизерный расход топлива. Если взглянуть с другой стороны, то производящаяся ими сила тяги достаточно мала в следствии конструктивных особенностей, именно поэтому торможение и разгон осуществляются медленнее.

Сегодня китайские ученые занимаются усовершенствованием работы одной из наиболее передовых и технологических моделей ионного двигателя – ускорители Холла. Они могут работать за счет того, что электополе, производимое ускорителем, рождает и ускоряет ионы, заставляя их поток, скорость движения которого равняется десятком километров в секунду, продвигать космический летательный аппарат в совершенно противоположном направлении.

«Основной проблемой двигателя Холло на сегодняшний день есть то, что, к сожалению, не все атомы газа, проходящего сквозь камеру, содержащую в себе ионы. И это значительно снижает КПД и уменьшает её производительность», — говорится в научной работе.

Ученые пытаются исправить этот значительный недостаток путем смены формы сопел, с помощью которых газ поступает в рабочую полость двигателя. Из чего следует, что струя газа станет продвигаться закручиваясь в спираль, а не как обычно, перпендикулярно направлению тяги. Проведя ряд сложных расчетов, инженеры пришли к выводу, что такой прием сможет существенно повысить КПД.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

OPPO A6: Новый уровень автономности в смартфонах

OPPO представила в Китае свой новый смартфон OPPO A6, который относится к среднебюджетному сегменту. Данная модель ориентирована на пользователей, для которых важна высокая прочность корпуса и современные технические характеристики. OPPO…

Подробнее...

Первый полет Ансата — ключевое событие в развитии отечественного вертолетостроения

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…

Подробнее...

Виртуальное путешествие по Санкт-Петербургу: лучшие онлайн-игры и викторины для любителей Северной столицы

Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…

Подробнее...