подробнее

В Третьяковской галерея отметила 100-летие Октябрьской Революции 1917 года открытием новой выставки

Названием вставки послужила одна из ключевых работ прошлого века, автором которой стал футурист Вельмир Хлебников. В работе с одноименным названием автор говорил о приближающемся падении государства.

Основной целью нового проекта галереи стала возможность подобраться к пониманию истории Российской Федерации, опуская общепринятые стереотипы. В мероприятии организаторы постарались полностью отойти от привычной схемы работы: отказались от иконографического показа работ и традиционного сближения политических событий с авангардом.

Выставку «Некто 2017» уже окрестили выставкой года на просторах Российской Федерации. Ведь даже спустя сто лет очень сложно осознать и понять происходящее в период революции. Помочь в этом призвана, грамотно подобранная экспозиция, Третьяковской галереи. Все картины, выставленные в залах, кардинально отличаются в технике, жанре, настроении. Из общего между работами, пожалуй, одно – 1917 год создания.

Вряд ли посетителям удастся найти в представленных работах экспрессию переворота. На полотнах нет забастовок, перестрелок, стачек и т.д. Очевидно, что современники событий не видели и не подозревали о том, что их страна стоит на пороге разлома. Но это не есть плохо или хорошо, это факт.

«Мы прекрасно осознавали, что невозможно оставить без внимания столетие великой Революции. Поэтому приняли решение создать проект, приуроченный к столь важному для Российской Федерации событию. В экспозиции, собранной нами, мы пытались передать дух событий столетней давности и отсутствие реакции на него среди живописцев того времени», — рассказала директор журналистам.

Время Великой Революции было очень сложным для российского народа, и как принято, такие события лучше всего отображаются в искусстве. Несмотря на расхожее мнение о том, что в то время преобладал авангард, выставка «Некто 1917» доказывает его ложность, наглядно демонстрируя превалирование фигуративного искусства.

«За последние десять лет мы с коллегами неоднократно размышляли о том, как должна быть освящена эта тема в нашей галереи. Именно благодаря столь кропотливому и долгому труду мы смогли создать что-то стоящее полностью отойдя от снобизма, предвзятости суждений и партийных пристрастий», — поделилась Трегулова на пресс-конференции, посвященной открытию выставки.

«Очень важно понимать, что революция в живописи опередила политику. И так, наверное, всегда бывает. Эту мысль мы пытались подчеркнуть, работая над экспозицией», — пояснила Ирина Вакар старший научный сотрудник Третьяковки.

«Деятели искусства, как правило, люди с тонкой душевной организацией, которые абсолютно по-своему чувствовали приближающиеся перемены. Некоторые из них становились пророками. Например, Велимир Хлебников в своей работе «Некто 1917», опубликованной в культовом издании «Пощечина общественному вкусу», говорил о невероятных катаклизмах и переменах, которые по словам творца, произойдут именно в 1917 году», — подчеркнула Зельфира Трегулова.

«Некто 1917» включает в себя семь масштабных разделов: «Город и горожане», «Мифы о народе», «Эпоха в лицах», «Смутное», «Прочь от этой реальности», «Шагал и еврейский вопрос», «Утопия нового мира».

Всего в композицию выстави вошли 147 произведений искусства из зарубежных и отечественных собраний. Сто семнадцать картин, двадцать семь графических произведений, три скульптуры и в дополнение ко всему несколько важных архивных документов.

Любители искусства, посетившие выставку в Третьяковской галереи, смогут увидеть, специально привезенные из Музея Москвы, Русского музея, Центра Жоржа Помпидур, музея Тель-Авива и галереи Tate Modern на ровне с коренными экспонатами Третьяковки.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вдова Говорухина Галина Борисовна рассказала, что делал режиссер перед уходом

Вдова Говорухина, 73-летняя Галина Борисовна, рассказала о его отношениях со Светланой Ходченковой. Во время интервью со средствами массовой информации вдова режиссера отметила, что ее покойный супруг трепетно относился к будущей…

Подробнее...

Как приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты из нее

Приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты с ней – весьма легко и просто в домашних условиях. Черемша невероятно полезная для здоровья, хотя не столь популярная на столе, как…

Подробнее...

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...