подробнее

С центральной площади в грузинском городе Гори минувшей ночью демонтировали памятник Иосифу Сталину

Власти города намерены назвать площадь в честь «погибших героев в войне с Россией в августе 2008 года». НА площади будет сооружен соответствующий монумент.

Жители не были предупреждены о планах администрации города, и пустая площадь утром в пятницу стала неожиданностью  для горожан.  По сообщению телекомпании «Имеди», демонтаж велся ночью в течение нескольких часов, площадь была оцеплена полицией.
«Мы в шоке в связи с этим фактом. То, что произошло, означает падение нации. Авторитет грузинского народа может упасть в масштабах всего мира. Как можно было поступить так с памятью человека, который спас планету? Какой авторитет будет у страны, если здесь поступают так с памятью о человеке мирового значения?», — секретарь Коммунистической Партии Грузии (ЕКПГ) Сосо Гагошвили.
Он сообщил, что в течение дня партия выступит с официальным обращением к властям Грузии.
Госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Гиоргий Барамидзе считает правильным демонтаж памятника с центральной площади в Гори.
«Нахождение этого памятника в центре Гори после российской агрессии в августе 2008 года было особенно позорным, так как погибло множество людей и 20% грузинской территории оккупировано государством, которое является правопреемником той империи, которую создал и которой служил Сталин», — сказал Барамидзе.
«Мы не боремся с историей, просто у всего должно быть свое место. У нас историческими идеалами должны быть те личности, которые пытались построить нормальное, цивилизованное государство, которые были добрыми и честными, а не кровожадными палачами», — добавил министр.
В свою очередь, власти города уверяют, что памятник будет перенесен на  территорию дома-музея И.Сталина, находящегося в нескольких сотнях метрах от центральной площади.
Демонтированный памятник стоял на центральной площади Гори с 1952 года. Высота статуи составляла шесть метров, трехъярусного гранитного постамента — девять. Монумент был создан скульптором Шота Микитидзе и архитекторами Арчилом и Захарией Курдиани.

   Источник новости — уфимское времечко, права защищены.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Афиша на День города Москва в Измайловском парке в 2022 году, программа и салют

В 2022 году 10 и 11 сентября 2022 года столица России Москва будет праздновать свой день рождения. В День города в Измайловском парке в Москве пройдут праздничные мероприятия. Программа ожидается…

Подробнее...

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 1 день?

Санкт-Петербург — это культурная столица, и насладиться вдоволь ее атмосферой за один день практически невозможно. Второй по численности город России требует к себе детального рассмотрения, поскольку в нем сосредоточено множество…

Подробнее...

Салют на 23 февраля 2022 года в СПБ пройдёт из Петропавловской крепости

23 февраля вся Россия будет отмечать День защитника Отечества. Это событие широкое празднуется на территории нашей страны, которое завершается праздничным салютом. У фейерверка в каждом городе есть фиксированная дата —…

Подробнее...

Михаил Романов обратился к Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование ДТП с доставщиком еды, где серьезно пострадал ребенок

Парламентарий не исключает, что необходим законодательный запрет штрафов за опоздание курьеров к клиентам. Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия»…

Подробнее...