Политика не станет помехой для науки
«Я абсолютно уверен в том, что сложная геополитическая обстановка, не скажется на темпе освоения космоса. Сотрудничество России и Франции в этом вопросе продолжается, как и многие другие международные объединения. Если быть откровенным, то мне кажется, что наука сможет разрядить ситуацию в мире и объединить страны», — заявил Савельев на пресс-конференции в Париже, приуроченной к шестидесятилетию запуска первого искусственного спутника планеты Земля.
Также, Сергей Савельев подчеркнул и тот факт, что многочисленные санкции против России, не коснулись космической отрасли науки.
«Не могу сказать, что это счастливая случайность. Так как Российская Федерация принимает участие в нескольких важных и масштабных международных проектах, реализация которых на прямую зависит от сплоченности всех стран-участниц. Одним из таких проектов является Deep Space Gateway, работающий над созданием окололунной космической станции, первой в своем роде», — рассказал журналистам заместитель руководителя Роскосмоса.
К заявлениям Савельева присоединился Лионель Суше заместитель руководителя французского Национального центра космических исследований, от себя он добавил, что в прошлом были времена, когда геополитическая ситуация была не идеальной, но это никогда не влияло на международные научные отношения.
«Через десять лет после запуска первого спутника, в самый разгар холодной войны Байконур в Советском Союзе посетил Шарль де Голль, тем самым заложив фундамент продуктивного сотрудничества наших государств», — привел пример Лионель Суше.