Ученые из РФ научились определять гены спортсмена
Поэтому ученые подробно изучают ДНК известных спортсменов наших дней и сравнивают их с генами «обычных людей» надеясь найти те вариации в генах, которые могли стать основой их успеха. Результатом подобных исследований стало открытие около двух сотен генов, вариации в которых оказались связаны со спортивными достижениями.
К примеру, конкретная версия гена AGT нередко встречается у победителей в тяжелой атлетике, а редкая вариация гена ACTN3 – у бегунов на короткие дистанции. Разные версии двух иных генов, ACE и PPAD-D, определяют то, насколько активно мышцы реагируют на тренировки. Определенные вариации этих генов способны сделать спортсмена олимпийским чемпионом.
Как уточняют ученые, наличие таких вариаций генов у детей не является гарантией того, что он в обязательном порядке сможет занимать высокие места в тех спортивных видах, к каким у него будет предрасположение. Не меньшую, а нередко даже и большую роль играет процесс его тренировки и само отношение спортсмена к занятиям спортом. При этом, такие тесты могут оказать помощь тренерам для проведения отбора самых перспективных спортсменов.