Ученные назвали лучшие способы сообщать негативные новости
Исследование проводили Алан Мэннинг и Николь Амар. В исследовании брали участие 145 пар, которым сообщались плохие новости в разной формулировке. После этого респонденты должны были оценить сообщения по таким критериям, как: ясность, тактичность, прямота, честность, конкретика и уместность. А также сообщить, который из критериев был самым важным.
Из исследования стало ясно, что люди, которые услышали плохую новость, в новости оценили больше всего ясность и прямоту.
Если новость относилась к физическим факторам, например, «вы умираете» то подопытные предпочитали, чтобы им говорили об этом прямо и без попыток как-то смягчить ситуацию.
«Если у вас рак, то вы скорее предпочтете, чтобы врач сказал бы об этом сразу, а не ходил бы вокруг да около», — пояснил Мэннинг.
В том случае, к5огда новость относилась к социуму и отношениям, например, «Нам нужно расстаться» или «Вы уволены», то на много проще она воспринималась намного проще, после того, как собеседник подготовил человек5а предварительно.
«Сразу говорить: «Нам нужно расстаться», пожалуй, чересчур резко, перед этим лучше произнести фразу вроде «Нам нужно поговорить», чтобы человек успел осознать, что его ожидают плохие новости», — отметил Мэннинг.