Молекулярные биологи из США обнаружили третий тип иммунных клеток в которых скрывается ВИЧ
Молекулярные биологи из университета Эмори, что в Атланте (США) сообщают, что такие клетки находятся также в селезенке, кишечнике, костном мозге и могут содержать в себе полноценные вирусные частицы. Ученые уверенны, что уничтожение этих клеток поможет не только уменьшить число потенциальных источников повторной инфекции, но и будет стимулировать иммунную систему для борьбы с ВИЧ, что поможет эффективнее уничтожать вирус. Эти клетки имеют название CTLA4.
Ученые также объяснили, что поддерживающие жизнь больным ВИЧ людям, антиретровирусные препараты, как правило, обладают сильными побочными действиями, и врачи часто бывают вынуждены отменить их прием на несколько недель. А прекращение приема этих препаратов ведет к тому, что вирус ВИЧ набирается новых сил, и начинает интенсивно копировать себя, что зачастую приводит к возвращению инфекции в начальное состояние. Уже в течении последних нескольких лет, ученые ищут способ избежать подобной активации вируса, и находятся в поиске препарата, который мог бы истребить вирус ВИЧ полностью.
Новое открытие третьего типа иммунных клеток говорит о том, что борьба с вирусом ВИЧ сложнее, чем могли себе представить медики и сейчас ученые ищут способ создать иммунотерапию или изобрести препараты, которые будут уничтожать сам вирус ВИЧ сразу во всех этих клетках, в то же время не затрагивая другие участки иммунной системы.