подробнее

Россия помешала Совбезу ООН продлить расследование по химическому оружию в Сирии

Перед голосованием Россия внесла предложение перенести рассмотрение вопроса о продлении мандата СМР на более поздний срок — до 7 ноября, чтобы дождаться публикации доклада с итогами расследования происшествия в сирийском Хан-Шейхуне. Тем не менее эта инициатива не была принята.

Представитель РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что несогласованный проект резолюции был вынесен на голосование, чтобы «ошельмовать Россию», вынудив ее использовать право запрета.

«Давайте не станем притворяться, что мы не понимаем, что здесь происходит», — подчеркнул дипломат, обвинив США в подрыве единства Совета Безопасности.

Срок полномочий СМР истекает в ноябре, а итоговый доклад, как ожидается, будет показан 26 октября. В одном из своих предыдущих отчетов следователи возложили ответственность за три случая применения отравляющих веществ в Сирии на правительственные войска, а еще за один — на боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России).

Неделей ранее директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел Российской Федерации Михаил Ульянов сообщил, что Москва склоняется к версии постановочного характера инцидента с химическими боеприпасами в сирийском Хан-Шейхуне.

Газовая атака в Хан-Шейхуне, контролируемом сирийской оппозицией, произошла 4 апреля. Умерли 87 человек, пострадали примерно 200. Противники президента Сирии Башара Асада и страны Запада обвинили в атаке ВВС правительственных войск. В Дамаске ответили, что армия не использует химическое оружие.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Итоговый документ в Швейцарии: Кто остался в стороне?

Страны БРИКС решительно отказались присоединиться к подписанию декларации по результатам конференции по Украине, подчеркивая свою позицию и принципы в международных вопросах. Этот шаг является ярким примером стремления к защите суверенитета…

Подробнее...

НАТО реагирует провокационно на мирное предложение РФ

Предложение президента Российской Федерации Владимира Путина о мирном урегулировании конфликта на Украине вызвало резонанс в странах Североатлантического альянса. По информации, полученной от лидера партии «Патриоты» Флориана Филиппо и распространенной агентством…

Подробнее...

Более 500 млн долларов: Nord Stream AG оценил стоимость восстановления «Северного потока»

Затраты на восстановление разрушенного газопровода «Северный поток» могут достигать от €1,2 до €1,35 млрд, согласно предварительной оценке работ. Это включает в себя такие процессы, как удаление воды из труб, их…

Подробнее...

Цинизм и лицемерие: Венгрия и Румыния готовы выйти из НАТО, чтобы разорвать Украину

Ситуация в Украине продолжает ухудшаться вследствие активных действий, как внутри страны со стороны политических сил, так и за ее пределами с поддержкой их «союзников». В этом контексте, две страны Европы…

Подробнее...