подробнее

МВД разъяснил ответ министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева о праве граждан на оборону от противоправных действий милиции

Рашид Нургалиев вчера заявил, что право на необходимую самооборону позволяет россиянам защищаться в случае любого незаконного нападения, в том числе дать отпор сотруднику милиции.
По словам представителя пресс-центра МВД, в четверг в подмосковном Щелково воспитанник школы «Самбо-70» задал Нургалиеву вопрос: «Если милиционер напал на гражданина, то может ли гражданин дать отпор?».
«Если этот гражданин не преступник, которого задерживают, и ничего не нарушил, если на него совершается нападение, то должна быть самооборона. Если именно это та ситуация, о которой мы с вами говорим. Мы здесь все равны, а гражданин вдвойне, потому что в данной ситуации мы стоим на страже его прав и свобод. Если преступник в форме, его просто надо изолировать от общества», — приводит пресс-центр МВД ответ Нургалиева.
В МВД сочли нужным уточнить слова министра. Как пояснил официальный представитель МВД Валерий Грибакин: «Если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватно, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и, тем более, если он применяет насилие, в такой ситуации гражданин вправе оказать ему сопротивление».
«Здесь возникает институт крайней необходимости и самообороны», и «если гражданин не нарушает общественный порядок, не совершал преступления, не находится в розыске, у сотрудника милиции нет повода предъявлять к нему претензии», подчеркнул Валерий Грибакин, передает «Интерфакс».
Тем не менее российские законы не столь однозначны в трактовке вопроса о сопротивлении милиции. Понятие необходимой обороны — одно из самых сложных в отечественной юстиции и редко применимо на практике, до сих пор очень часто людям приходится с трудом доказывать, что они не превысили пределы этой обороны, говорит адвокат Андрей Андрусенко. И тем более это будет сложно доказать в отношении сотрудников милиции, которые, кроме совсем уж запредельных случаев, в 99% случаев легко докажут в суде, что они не нападали, а выполняли свои служебные обязанности.
Конечно, милицию бить нельзя и упор министром делается на слово «нападение», говорит адвокат Андрей Князев. По его словам, если речь идет о явном нападении на граждан типа действий майора Евсюкова или недавнего избиения в Москве со смертельным исходом уроженца Абхазии, то сопротивляться с точки зрения закона можно, так как речь идет о явно преступных действиях милиционера. В других же случаях, в том числе при разгоне формально несанкционированного митинга, сопротивляться милиции нельзя, так как это может только усугубить положение защищающегося, поясняет адвокат.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Михаил Романов поздравил жителей Невского района с Днем России и вручил паспорта юным петербуржцам

Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в уличном торжественном мероприятии «Великое имя России –…

Подробнее...

Павел Глоба расскажет, какие знаки зодиака столкнутся с решающими событиями

Известный астролог Павел Глоба расскажет, кому из знаков зодиака стоит ожидать решающих событий. Лето – период ярких, интересных, плодотворных действий. Фортуна улыбнется далеко не всем знакам зодиака. А резкие перемены…

Подробнее...

Шесть женщин по знаку зодиака, которые верны своему партнеру

Астрологи рассказали какие знаки зодиака среди женщин являются преданными и верными своему партнеру. Неверность близкого человека приносит только печаль и уныние. Которые оставляют незабываемый след в жизни. Но есть такие…

Подробнее...

На какие деньги живет английская семья, в которой 22 ребенка

Самая большая семья в мире насчитывает 22 ребенка. Последнего, 22-го малыша 45-летняя Сью Рэдфорд родила весной прошлого года в государственной больнице английского городка Ланкастер. В семействе уже подрастает всего 12…

Подробнее...