В столице зимой будут убирать улицы по новой стратегии
Как сказал Бирюков, одним из изменений нового сезона станет новая, грамотно продуманная техника борьбы с сосульками.
«Нужно сделать так, чтобы под крышей на чердаке была такая же минусовая температура, как и на улице. Тогда не будет наледи на крыше», — пояснил Бирюков. — Для этого утепляем межэтажные перекрытия в доме на последнем этаже и чердаке. Кроме того, открываем дополнительные вентилируемые продухи».
В этом году по особой программе к зиме готовы около 10 тысяч зданий и сооружений. Более того, в столице кардинально поменялись правила уборки снега: раньше снег убирали только при 10 сантиметрах на протяжении семи дней, однако теперь на чистку города дается не более 3 дней.
Во время ледяного дождя улицы подвергнутся обработке мелкогравийной крошкой с добавлением химических веществ: боксы с крошкой находятся на остановках общественного транспорта и в местах большого скопления людей покажут себя и будут использоваться на тротуарах и дорогах в случае гололеда.
Мелкогравийную крошку будут использовать также в парках, а там, где город вымощен плиткой, будет проводиться тщательная очистка без реагентов. Сотрудники выполнят ручную уборку и в парке «Зарядье», где также повысят количество дворников. Дополнительно с октября по март будет проведен ремонт ливневок и установлены дополнительные стоки воды.
Также жителям Москвы не дадут соскучится: к началу ноября в городе будут действовать 1300 катков, из них 190 — с искусственным льдом. Ежегодно в столице устанавливаются 200 — 220 лыжных трасс, для которых будет создана искусственная лыжня из снега на основе воды, взятой из водоемов города. В прошлом году такое решение оправдало себя в нескольких районах столицы, в том числе в Марьинском парке.