подробнее

Владимир Барсуков (Кумарин) приговорен к 14 годам колонии строгого режима и миллиону рублей штрафа

Такой приговор был вчера оглашен в Мосгорсуде. Напомним, Барсуков обвинялся в захватах ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смольнинский» и легализации средств, полученных преступным путем.
Первоначально дело бизнесмена должно было рассматриваться в Санкт-Петербурге, так как именно там он пытался незаконно завладеть рестораном и магазином. Однако ради безопасности подсудимых заседание перенесли в Москву.
Главный фигурант громкого разбирательства о многочисленных рейдерских захватах — бывший питерский предприниматель, вице-президент Петербургской топливной компании Владимир Барсуков.
По данным прокуратуры, с 2005 по 2006 год Барсуков и его подельники совершили мошеннические действия в отношении 13 коммерческих предприятий Санкт-Петербурга.
Главный фигурант имеет бюурную биографию. Начинал он с самых низов. В конце 70-х—начале 80-х работал швейцаром, затем барменом в ленинградских кафе. В 1985 году осужден за хулиганство, незаконное хранение патронов и подделку документов. В 1988 году за вымогательство вновь привлечен к уголовной ответственности, освобожден в 1993 году. 1 июня 1994 года пережил покушение, после которого ему ампутировали правую руку. Некоторое время лечился в Германии и в 1995 году вернулся в Санкт-Петербург. Стал соучредителем нефтеперерабатывающего завода ОАО «Киришинефтеоргсинтез», а в июле 1998 года вице-президентом Петербургской топливной компании. В 2000 году покинул компанию, одновременно взяв девичью фамилию матери — Барсуков.
Неоднократно упоминался в СМИ как криминальный «авторитет», в 2000 году выиграл иск о защите чести и достоинства против экс-начальника ГУВД Санкт-Петербурга Анатолия Пониделко, который назвал его «лидером тамбовской ОПГ». Милиционер был вынужден публично опровергнуть свои слова.
В 2001 году итальянская газета La Repubblica и американский журнал Newsweek написали о связях Владимира Путина «с группировкой Кумарина» через немецкую компанию SPAG (господин Барсуков входил в совет директоров «дочки» SPAG). В апреле 2004 года допрошен немецкой полицией по делу об отмывании денег акционерами SPAG. В июле 2007 года успешно посредничал при освобождении похищенных в Санкт-Петербурге детей бизнесмена Павла Бородулина. 22 августа 2007 года задержан по подозрению в организации покушения в мае 2006-го на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и убийства его охранника, а также за мошенничество.
Был помощником депутата Александра Невзорова, снимался в его фильме «Лошадиная энциклопедия» в роли Людовика XIV. Упоминался как совладелец ряда петербургских компаний — сети АЗС, мясоперерабатывающего завода «Парнас-М», бизнес-центров, ресторанов, торгового центра «Гранд Палас» и других. Занимался благотворительностью.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ООО «Транснефть – Балтика» провело учения по обеспечению безопасности функционирования объектов трубопроводного транспорта

ООО «Транснефть – Балтика» провело комплексное учебно-тренировочное занятие (КУТЗ) в Ленинградской области. Подразделения предприятия отработали ряд ситуаций, связанных с обеспечением безопасности функционирования объектов трубопроводного транспорта. Цель учений – проверка навыков…

Подробнее...

Александр Шестаков продолжит продвигать инициативы, полезные как для мебельной отрасли, так и для всего российского общества

Участники Ассоциации предприятий мебельной и деревоперерабатывающей промышленности России на общем годовом собрании вновь избрали на должность президента АМДПР генерального директора ЗАО «Первая мебельная фабрика» Александра Николаевича Шестакова, сообщает журнал «Мебельный…

Подробнее...

Видеолекции SKIN BIOLOGY — новый взгляд на компоненты и сырье для тех, кто следит за трендами в косметологии

В открытом доступе появился второй сезон научно-популярных видеолекций SKIN BIOLOGY («Прикладная биология кожи»), подготовленный «Проектным бюро антивозрастной косметики» и компанией «РОС-Химия». Восемь новых эпизодов сезона посвящены самым актуальным вопросам применения…

Подробнее...

Идеальное предложение для любого интерьера и стиля: стартовала акция «Окна СПБ», STiS и REHAU

Компания «Окна СПБ» объявляет о запуске совместной акции с российским лидером по производству стеклопакетов STiS и фаворитом российского оконного рынка REHAU. Успейте воспользоваться шансом, чтобы установить энергоэффективные пластиковые окна с…

Подробнее...