подробнее

Хакер из Санкт-Петербурга вместе с группой сообщников украл в США 9 миллионов долларов

Именно столько денег было украдено бандой мошенников из России, Эстонии и Молдавии. Они действовали с помощью поддельных банковских карточек и обналичили более девяти миллионов долларов. Об этом говорится в сообщении министерства юстиции Соединенных Штатов.
В официальном сообщении называются имена: Сергей Цуриков из Таллина, Виктор Плещюк из Санкт-Петербурга, Олег Ковелин из Кишинева, а также человек, называемый в следственных материалах «хакером 3».  Все они обвиняются во взломе компьютерных сетей банка RBS WorldPay, являющийся филиалом Royal Bank of Scotland в Атланте. Также в материалах фигурируют Игорь Грудижев, Рональд Цой, Эвелин Цой и Михаил Евгенов, все из Таллина. Их обвиняют в мошенничестве с банковскими картами.
По версии следствия, преступники взломали систему безопасности банка и получили доступ к данным о банковских картах, на которые перечислялась зарплата клиентов банка. Использовав эти данные преступники существенно повысили лимит средств по 44 таким картам.
Затем сообщники мошенников в ноябре 2008 года за 12 часов обналичили в 2100 банкоматах по всему миру более девяти миллионов долларов, используя копии взломанных карт. Деньги снимались в 280 городах США, Украины, России, Эстонии, Италии, Японии и ряда других стран.
Несмотря на все попытки мошенников скрыть следы преступления, сотрудникам RBS WorldPay удалось заметить признаки незаконных операций. Следствие отмечает, что совершенное группой мошенничество было одним из самых крупных в истории подобных преступлений.
Преступная группировка была раскрыта в первую очередь благодаря сотрудничеству с правоохранительными органами других стран, отмечают в министерстве. В частности, по наводке следствия полиция Эстонии арестовала Цурикова, Евгенова, а также Рональда и Эвелин Цой. В отношении Цурикова рассматривается вопрос о его экстрадиции в США.
Цурикову, Плещуку и «хакеру 3» по некоторым из 16 пунктов обвинения грозит до 20 лет тюрьмы. Остальные члены группировки могут получить до 15 лет тюрьмы и штраф 250 тысяч долларов. Также обвинение предусматривает взыскание компенсации ущерба в размере 9,4 миллиона долларов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ООО «Транснефть – Балтика» провело учения по обеспечению безопасности функционирования объектов трубопроводного транспорта

ООО «Транснефть – Балтика» провело комплексное учебно-тренировочное занятие (КУТЗ) в Ленинградской области. Подразделения предприятия отработали ряд ситуаций, связанных с обеспечением безопасности функционирования объектов трубопроводного транспорта. Цель учений – проверка навыков…

Подробнее...

Александр Шестаков продолжит продвигать инициативы, полезные как для мебельной отрасли, так и для всего российского общества

Участники Ассоциации предприятий мебельной и деревоперерабатывающей промышленности России на общем годовом собрании вновь избрали на должность президента АМДПР генерального директора ЗАО «Первая мебельная фабрика» Александра Николаевича Шестакова, сообщает журнал «Мебельный…

Подробнее...

Видеолекции SKIN BIOLOGY — новый взгляд на компоненты и сырье для тех, кто следит за трендами в косметологии

В открытом доступе появился второй сезон научно-популярных видеолекций SKIN BIOLOGY («Прикладная биология кожи»), подготовленный «Проектным бюро антивозрастной косметики» и компанией «РОС-Химия». Восемь новых эпизодов сезона посвящены самым актуальным вопросам применения…

Подробнее...

Идеальное предложение для любого интерьера и стиля: стартовала акция «Окна СПБ», STiS и REHAU

Компания «Окна СПБ» объявляет о запуске совместной акции с российским лидером по производству стеклопакетов STiS и фаворитом российского оконного рынка REHAU. Успейте воспользоваться шансом, чтобы установить энергоэффективные пластиковые окна с…

Подробнее...