подробнее

Сербию пытаются развернуть на Запад

Подобное ультимативное требование было высказано помощником госсекретаря Соединенных Штатов Хойтом Брайаном Йи президенту Сербии Александру Вучичу.

Эксперты предполагают, что подобным образом поставленный вопрос может «толкнуть» Белград на сближение с ЕС и Америкой, от которых Сербия сильно зависима в экономическом плане.

Примечательно, что о претензиях США рассказала сама администрация сербского президента, довольно подробно передавшая слова американского госсекретаря, а от ответе Вучича сказав лишь только то, что лидер ербии «весьма прямо ответил на эти замечания». Но как именно он ответил, указано не было.

К слову, буквально на днях американский эмиссар Хойт Брайан Йи, выступая в Белграде в рамках 17-го Сербского экономического форума, во всеуслышание объявил, что проводимая Белградом политика балансирования является весьма непонятной тем, кто «должен принять решение о членстве» Сербии в желаемых для нее организациях.

У Вашингтона к Белграду целый ряд претензий: тут и активизация сербско-российского военного сотрудничества, и высказанная Сербией возможность отправки саперов в помощь российским военным в Сирии, и требование поддержки Сербией антироссийских санкций, требование не предоставлять дипломатический статус российским представителям в гуманитарном центре в Нише (а этого Москва добивается уже в течение нескольких лет).

Сербским министром обороны Александром Вулиным в ответ на это было официально заявлено, что «Сербия будет сама принимать решения», причем независимо от величины тех, кто вдруг посчитает себя вправе осуществить выбор решения за Белград.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Итоговый документ в Швейцарии: Кто остался в стороне?

Страны БРИКС решительно отказались присоединиться к подписанию декларации по результатам конференции по Украине, подчеркивая свою позицию и принципы в международных вопросах. Этот шаг является ярким примером стремления к защите суверенитета…

Подробнее...

НАТО реагирует провокационно на мирное предложение РФ

Предложение президента Российской Федерации Владимира Путина о мирном урегулировании конфликта на Украине вызвало резонанс в странах Североатлантического альянса. По информации, полученной от лидера партии «Патриоты» Флориана Филиппо и распространенной агентством…

Подробнее...

Более 500 млн долларов: Nord Stream AG оценил стоимость восстановления «Северного потока»

Затраты на восстановление разрушенного газопровода «Северный поток» могут достигать от €1,2 до €1,35 млрд, согласно предварительной оценке работ. Это включает в себя такие процессы, как удаление воды из труб, их…

Подробнее...

Цинизм и лицемерие: Венгрия и Румыния готовы выйти из НАТО, чтобы разорвать Украину

Ситуация в Украине продолжает ухудшаться вследствие активных действий, как внутри страны со стороны политических сил, так и за ее пределами с поддержкой их «союзников». В этом контексте, две страны Европы…

Подробнее...