подробнее

Обоснованные выводы о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС могут быть получены не ранее середины октября

Об этом, в интервью журналистам заявил сегодня председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин. Ранее срок расследования уже был продлен до 15 сентября.

В частности, относительно перспектив расследования уголовного дела по факту аварии, Бастрыкин сказал: «Мы возбудили уголовное дело. Там на месте работает большая бригада следователей. Террористический акт исключен. Дела по технике безопасности, по трудовым нарушениям требуют серьезных технологических экспертиз. Назначены необходимые экспертизы. Обоснованные выводы о причинах трагедии могут быть получены через полтора-два месяца — не раньше».
Произошедшее, заметил глава СКП, — закономерно, и отражает состояние российской гидроэнергетики. О том, что зреют технологические проблемы, потому что ничего не ремонтируется, специалисты предупреждали давно. Сейчас, добавил Александр Бастрыкин, стоит задача определить взаимосвязь между аварией и фактами невложения денег, а также несвоевременного профилактического ремонта, нарушения технологии в процессе эксплуатации станции и действиями персонала. Это выясняется, следователи вынесут взвешенное решение, которое будет приниматься с участием большого количества специалистов.
Крупнейшая в России ГЭС была остановлена утром 17 августа, когда в машинный зал, по неустановленным пока причинам, хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата и повредив все остальные. По последним данным, 73 человека погибли, двое считаются пропавшими без вести. Восстановление станции займет несколько лет.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В каком состоянии находится Жириновский сегодня, что известно на 16 февраля

Состояние лидера Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимира Жириновского, который ранее был экстренно госпитализирован специалистами из-за коронавирусом, очень волнует многих россиян. В отечественной прессе появляются разные сообщения и это еще больше…

Подробнее...

Михаил Романов обратился к Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование ДТП с доставщиком еды, где серьезно пострадал ребенок

Парламентарий не исключает, что необходим законодательный запрет штрафов за опоздание курьеров к клиентам. Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия»…

Подробнее...

Взрыв метеорита над Камчаткой астрономы назвали обыденным делом

Над Камчаткой был зафиксирован взрыв метеорита, который не долетел до земли. Специалисты в астрономии считают, что это нормальное явление для космических тел, которые на протяжении года часто падают. Метеор является…

Подробнее...