подробнее

Журналистская версия причин пропажи Санкт-Петербургского олигарха Захаренко

Материал опубликован в газете «Ваш тайный советник» от 24 августа 2009 года. Мы предлагаем сокращенную версию статьи.
«С того момента, как будет утрачена всякая надежда на розыск пропавшего в Петербурге миллионера Алексея Захаренко, его единственным представителем и управляющим активами станет израильский бизнесмен Ниссим Дегалдети. Такое заявление со ссылкой на господина Дегалдети сделал петербургский адвокат Юрий Соловьёв. Все это может означать только одно: незадолго до исчезновения петербургский миллионер выдал Ниссиму Дегалдети доверенность на все свое имущество. А еще нам стало известно, что Алексей Захаренко успел обнулить свои счета в швейцарском банке. На фоне очевидно криминальной картины исчезновения миллионера все это звучит крайне зловеще.
Намек на истинные масштабы коммерческих интересов Алексея Захаренко в Израиле прозвучал лишь на прошлой неделе на портале IzRus со ссылкой на экономическое издание «Глобс». Якобы израильские представители Алексея Захаренко сообщили журналистам о продолжении сделки по приобретению биржевой компании «Гаон Ахзакот» стоимостью в 30 миллионов шекелей (около 2,5 миллиона долларов). Покупателем выступает принадлежащая пропавшему фирма Zacharenko Industries LTD, генеральным директором которой и является сделавший сенсационное заявление Ниссим Дегалдети.
Друзья Алексея Захаренко рассказывают, что у него имелся некий «запасной аэродром»: в одном из швейцарских банков у пропавшего бизнесмена хранились более 10 миллионов долларов и достаточно приличный инвестиционный портфель — ценные бумаги, акции. Нам рассказали, что этим инвестиционным портфелем управлял один из сотрудников банка, с которым у Алексея сложились доверительные отношения. Говорят, Захаренко очень дорожил этим «аэродромом».
После исчезновения Алексея выяснилось, что «аэродром» пропал. Сначала Захаренко перевел почти 10 миллионов долларов на расчетный счет израильского банка «Апоалим». Можно предположить, что эти деньги были каким-то образом связаны с договором доверительного управления, который Алексей Захаренко и Ниссим Дегалдети подписали в конце апреля 2009 года. Согласно этому документу, Алексей передал Ниссиму в собственность половину акций компании Zakharenko Holding LTD, которые тот передал обратно Алексею в доверительное управление.
А в конце марта сего года Захаренко поручил сотруднику швейцарского банка продать почти все хранившиеся в банке ценные бумаги и перевести вырученные от продажи деньги в маленький частный банк Wegelin&Co. Исключение составляли акции некой компании «Фокус Леа», про которую нам известно лишь то, что незадолго до исчезновения она была также по просьбе Захаренко продана.
Знающие Алексея Захаренко люди говорят в связи с этим о некоем крайне выгодном проекте, который пропавший бизнесмен планировал реализовать в Швейцарии. Предположительно, речь идет о строительстве отеля. Есть мнение, что сбережения в швейцарском банке составляли большую часть «живых» активов пропавшего бизнесмена.
В любом случае заявление Ниссима Дегалдети на фоне информации об исчезновении «запасного аэродрома» и самого его владельца звучит зловеще. Оно означает, что под контроль израильского бизнесмена попадает вообще все, что принадлежит Алексею Захаренко, включая доли в известном ресторане «Акварель» и в ООО «Таможенный электронный брокер», включая шикарный пентхаус на побережье Васильевского острова. Об интересах престарелого отца Алексея Захаренко в этом заявлении также ничего не сказано.
К сожалению, другой совладелец «Таможенного электронного брокера», Николай Шаповалов, от комментариев на эту тему категорически отказался.
Друзья пропавшего рассказали нам о том, как им видится начало странной влюбленности Алексея в Израиль. Говорят, в самом начале 1990-х Захаренко принимал участие в одном из арабо-израильских конфликтов — на стороне арабов. Однажды самолет, на котором он летел, был сбит израильской ракетой, Алексей чудом остался жив. Последствием происшедшего друзья пропавшего называют контузию и заикание.
Этот факт, безусловно, заставляет по-другому отнестись к разрекламированной в израильских газетах любви пропавшего бизнесмена к этой стране. Тем более странным кажется заявление Ниссима Дегалдети о том, что перед своим криминальным исчезновением Алексей Захаренко доверил ему вообще все, что у него было».
Мария Стрижевская, Константин Шмелев

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Восемь скрытых предметов в доме, которые могут ускорить процесс старения

Существуют вещи, способные вытягивать из нас жизненную энергию, утверждают эзотерики. Чаще всего это предметы из прошлого или поломанное имущество, которые несут на себе негативную энергию. По мнению специалистов, избавление от…

Подробнее...

Насекомые в России: где наибольшее количество их насчитано?

Распространение насекомых в больших количествах по различным регионам России становится все более насущной проблемой. Основной вред они наносят сельскому хозяйству, проникая в посевы и хранилища зерна. Особенно заселенным считается Центральный…

Подробнее...

Республиканцы предлагают перенести границы штатов: в чем состоит их инициатива?

В результате голосования демократически контролируемых восьми округов штата Орегон было принято решение о сецессии. Консерваторы из американского северо-запада выразили желание присоединиться к более идеологически схожему им штату Айдахо. Этот шаг…

Подробнее...

Поражение Дацика, титул чемпиона у Папина: обзор боя

В ледовом дворце «Арена Балашиха» прошли захватывающие поединки «Бойцовского клуба РЕН ТВ», которые вызвали массу эмоций у любителей бокса. В одном из ключевых поединков российский боксер Вячеслав Дацик встретился лицом…

Подробнее...