подробнее

На 83-м году жизни в Петербурге умер народный артист России Петр Вельяминов

Как сообщил сегодня сайт «Эхо Москвы в Петербурге» на 83-м году жизни умер популярный театральный и киноактер, народный артист России Петр Вельяминов, известный нашему зрителю по таким картинам, как «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Командир «Счастливой Щуки», «Возвращение резидента», «Челюскинцы», «Пираты XX века», «Бандитский Петербург».
17 июня в 12.00 в Санкт-Петербургском театре комедии имени Акимова, в котором актер служил с 1995 года состоится прощальная панихида. В этот же день актер будет похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.Петр Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в Москве, в семье потомственного военного из древнего дворянского рода. Дворянское происхождение сыграло роковую роль в судьбе актера: 1943 он был арестован и осужден за участие в «антисоветской организации». лет С 1943-1952, в возрасте с 16 до 25 Петр Вельяминов провел в лагере заключенным.
После освобождения будущий актер имел строгие ограничения в проживании — ему было запрещено жить и работать в крупных городах. Петр Вельяминов выбрал город Абакан и  том же 1952 году, причем, не имея актерского образования, устроился в городской драматический театр. Как вспоминал позже актер, его театральным университетом стал лагерь. В Абаканском театре Вельяминова получил первые азы актерского ремесла. Его учителями стали профессиональные артисты и режиссёры, зачастую находившиеся в том же положении бывших заключенных, что и он.
Все поменялось в 1971 год, когда актер впервые снялся в кино, в фильме режиссеров Краснопольского и Ускова «Тени исчезают в полдень». В следующем 1972 году после исполнения главной роли в батальном фильме «Командир «Счастливой Щуки» Петр Сергеевич решил оставить театр и посвятить себя кинематографу.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Кинематографисты могут подать заявки на участие в V Международном Русском кинофестивале

Открыт приём заявок для участия в V Международном Русском кинофестивале, который состоится в ноябре 2021 года в Москве – регистрационная форма опубликована на сайте кинофестиваля. Международный Русский кинофестиваль – фестиваль…

Подробнее...

Долгожданные выступления ансамбля имени Моисеева  прошли в январе и феврале

Триумфальное возвращение к выступлениям знаменитого ансамбля имени Моисеева состоялось зимой 2021 года. Отмечается, что 21-22 января ансамбль провел концерты в честь 115-летия со дня рождения своего основателя Игоря Моисеева. Позднее,…

Подробнее...

Поклонники до сих пор пытаются отыскать жену Сергея Лазарева

Жена Сергея Лазарева до сих пор остается неизвестной. Несмотря на то, что сам певец не хочет никак комментировать свою личную жизнь, это не мешает прессе делать свои предположения и озвучивать…

Подробнее...

Как звезды кино и шоу-бизнеса собираются отметить Новый 2021 год и Рождество

Знаменитые люди – это такие же люди, как и все. Они точно также собираются в семейном кругу в праздничные дни и отмечают их. Благодаря социальным сетям, звезды делятся свежими фотографиями…

Подробнее...