подробнее

Проект по продлению действия СМР в Сирии отозван Россией

По заявлению Постпреда России в ООН, Василия Небензи, 16 ноября правительством Росси было принято решение отозвать проект продления документа по совместному механизму ООН с ОЗХО по случаям расследования использования в Сирии химических веществ.

Как только началось заседание, Небензя попросил слова и предложил председателю СБ проголосовать за российский проект во вторую очередь, после голосования за американский.

Российский проект был вынесен в ноябре председателем СБ ООН Себастьяно Карди на процедуру голосования и не прошло, не набрав необходимого количества голосов. Поэтому российской стороной было принято решение об отзыве проекта резолюции.

СБ ООН 26 октября распространил доклад о совместном механизме ООН с ОЗХО по случаям расследования использования на территории Сирии химических веществ. Содержание доклада заключалось в том, что случай, имевший место 4 апреля, с использованием зарина в одном из сирийских городов – под ответственностью Сирийской Арабской республики, а случай химической атаки сернистым ипритом, имевший место в сентябре прошлого года – под ответственностью террористической организации ИГ (запрещённой в Российской Федерации).

По мнению российской стороны, доклад больше похож на любительский, в котором больше предположений и избирательный подход к использованию фактов.

По заявлению Сергея Рябкова (замглава МИД РФ), доклад состоит из многочисленных нестыковок, логических несоответствий и использования недоказанных фактов и свидетельств, подпадающих под сомнение.

2 ноября Соединёнными Штатами и Россией в СБ были распространены проекты продления мандата СМР, срок которого заканчивается 17 ноября. До начала заседания представители РФ и США в ООН имели беседу в зале СБ.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Итоговый документ в Швейцарии: Кто остался в стороне?

Страны БРИКС решительно отказались присоединиться к подписанию декларации по результатам конференции по Украине, подчеркивая свою позицию и принципы в международных вопросах. Этот шаг является ярким примером стремления к защите суверенитета…

Подробнее...

НАТО реагирует провокационно на мирное предложение РФ

Предложение президента Российской Федерации Владимира Путина о мирном урегулировании конфликта на Украине вызвало резонанс в странах Североатлантического альянса. По информации, полученной от лидера партии «Патриоты» Флориана Филиппо и распространенной агентством…

Подробнее...

Более 500 млн долларов: Nord Stream AG оценил стоимость восстановления «Северного потока»

Затраты на восстановление разрушенного газопровода «Северный поток» могут достигать от €1,2 до €1,35 млрд, согласно предварительной оценке работ. Это включает в себя такие процессы, как удаление воды из труб, их…

Подробнее...

Цинизм и лицемерие: Венгрия и Румыния готовы выйти из НАТО, чтобы разорвать Украину

Ситуация в Украине продолжает ухудшаться вследствие активных действий, как внутри страны со стороны политических сил, так и за ее пределами с поддержкой их «союзников». В этом контексте, две страны Европы…

Подробнее...