подробнее

Скончался легендарный композитор РФ и СССР Владимир Шаинский

26 декабря 2017 года Россию потрясла новость о кончине легендарного композитора Владимира Шаинского. Автор многих известных композиций умер через две недели после дня рождения — ему исполнилось 92 года. Последние годы Владимир Яковлевич жил в США, но часто выступал с концертами в Российской Федерации.

Шаинский писал песни как для эстрадных исполнителей, так и для детских мультфильмов. Именно они и запомнились слушателям больше всего. Песни Крокодила Гены и Чебурашки, «Чунга-Чанга» и многие другие хиты — все это написал композитор. Помимо этого он создал несколько детских мюзиклов.

Композитор родился в Киеве в декабре 1925 года в семье инженера-химика и биолога. С самого раннего детства Владимир занимался музыкой.

Учился в специальной музыкальной школе в столице Украины. Однако началась война и семейству Шаинских пришлось переехать в Ташкент. Там юный композитор продолжил свое обучение. В 1943 году его призвали в армию, он был связистом, но с музыкой не расставался и продолжал сочинять песни.

После того, как война закончилась, Владимир поступил в московскую консерваторию. Затем, на протяжении трех лет работал в оркестре Леонида Утесова. После был преподавателем в музыкальной школе, там учил детей играть на скрипке. Затем 8 лет работал в разных оркестрах. В начале 60-х поступил, а затем закончил консерваторию им. Гаджибекова.

Композитор жил и работал в столице Российской Федерации до 2000 года. Потом некоторое время провел в Израиле. Имел 2 гражданства — российское и израильское. Затем уехал в Соединенные Штаты Америки, где получил вид на жительство. Долго жил на две страны — РФ и США. Окончательно переехал в Соединенные Штаты более десяти лет назад.

Был женат дважды. От первого брака с Натальей есть сын Иосиф (1971 г. р.). У него двое детей — Алиса и Марк. От второго брака со Светланой есть сын Вячеслав (1987 г. р.) и дочь Анна (1991 г. р.).

Композитора неоднократно награждали. Шаинский имел орден «За заслуги перед Отечеством», орден Почета и др. Являлся лауреатом многочисленных конкурсов. Состоял в партии «Единая Россия».

Владимир Яковлевич долгое время боролся с онкологическим заболеванием. У него был рак желудка. Перенес несколько операций. Шаинский скончался на 93 году жизни в клинике Сан-Диего в Калифорнии.

«Операция прошла достаточно давно. Тогда был диагностирован рак. Потом отца прооперировали, вроде бы общее состояние улучшилось. Но такие вещи в таком возрасте бесследно уже не проходят», — сообщил сын Вячеслав Шаинский.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вдова Говорухина Галина Борисовна рассказала, что делал режиссер перед уходом

Вдова Говорухина, 73-летняя Галина Борисовна, рассказала о его отношениях со Светланой Ходченковой. Во время интервью со средствами массовой информации вдова режиссера отметила, что ее покойный супруг трепетно относился к будущей…

Подробнее...

Как приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты из нее

Приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты с ней – весьма легко и просто в домашних условиях. Черемша невероятно полезная для здоровья, хотя не столь популярная на столе, как…

Подробнее...

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...