подробнее

В Иране проходят антиправительственные митинги

Антиправительственные протесты продолжаются третий день подряд в ряде городов Ирана, несмотря на то, что чиновники призывают граждан избегать «незаконных собраний». Подогретые тяжелой ситуацией в экономике Ирана, митинги набрали силу и описываются как крупнейшие за почти десять лет.

В столице десятки студентов в субботу скандировали антиправительственные лозунги за пределами Тегеранского университета, прежде чем были разогнаны полицией и большими толпами проправительственных демонстрантов.

Протесты сначала вспыхнули в четверг в Масадхе, втором по величине городе Ирана, и люди вышли на улицы, чтобы осудить всплеск цен на основные продукты питания, спад экономики и безработицу.

Митинги распространились в Тегеран и другие крупные города в пятницу. Сообщалось также о десятках арестов.

Между тем, десятки тысяч людей по всему Ирану посетили запланированные проправительственные митинги в субботу, чтобы отметить конец беспорядков после выборов в стране в 2009 году.

Комментируя антиправительственные митинги, Надер Хашеми, возглавляющий исследования на Ближнем Востоке в Университете Денвера, сказал, что иранцы были разочарованы отсутствием ответственности со стороны своих лидеров.

«Это действительно связывание региональной внешней политики Ирана с экономическими неурядицами, которые испытывают многие люди. Многие иранцы не понимают, почему Иран так сильно инвестировал в региональный авантюризм внешней политики в ущерб собственным внутренним экономическим проблемам Ирана. Большая часть общества считает, что «нет никакой ответственности за деньги, которые расходуются», — добавил Надер Хашеми.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Новые данные о неизвестном заболевании в Нигерии: что известно на данный момент

В последние дни международное сообщество озабочено новостями о вспышке неопознанного заболевания в Нигерии, которое уже затронуло более 50 человек. Эта ситуация вызывает серьезные опасения у медицинских экспертов. Российский Роспотребнадзор внимательно…

Подробнее...

Получение визы в Англию по приглашению: ключевые аспекты и полезные советы

Когда вам может быть нужна виза в Англию по приглашению, этот процесс может показаться сложным и трудоемким. Этот тип визы предназначен для тех, кто планирует посетить Великобританию по приглашению от…

Подробнее...

Трамп обещает разобраться в огромных суммах, поступающих в Киев

Дональд Трамп обещает провести проверку крупных финансовых транзакций, направленных в столицу Украины. Об этом пишет piterburger.ru Трамп готов провести расследование крупных траншей, поступающих в Киев На мероприятии в Детройте кандидат…

Подробнее...

Итоговый документ в Швейцарии: Кто остался в стороне?

Страны БРИКС решительно отказались присоединиться к подписанию декларации по результатам конференции по Украине, подчеркивая свою позицию и принципы в международных вопросах. Этот шаг является ярким примером стремления к защите суверенитета…

Подробнее...