подробнее

В Иране проходят антиправительственные митинги

Антиправительственные протесты продолжаются третий день подряд в ряде городов Ирана, несмотря на то, что чиновники призывают граждан избегать «незаконных собраний». Подогретые тяжелой ситуацией в экономике Ирана, митинги набрали силу и описываются как крупнейшие за почти десять лет.

В столице десятки студентов в субботу скандировали антиправительственные лозунги за пределами Тегеранского университета, прежде чем были разогнаны полицией и большими толпами проправительственных демонстрантов.

Протесты сначала вспыхнули в четверг в Масадхе, втором по величине городе Ирана, и люди вышли на улицы, чтобы осудить всплеск цен на основные продукты питания, спад экономики и безработицу.

Митинги распространились в Тегеран и другие крупные города в пятницу. Сообщалось также о десятках арестов.

Между тем, десятки тысяч людей по всему Ирану посетили запланированные проправительственные митинги в субботу, чтобы отметить конец беспорядков после выборов в стране в 2009 году.

Комментируя антиправительственные митинги, Надер Хашеми, возглавляющий исследования на Ближнем Востоке в Университете Денвера, сказал, что иранцы были разочарованы отсутствием ответственности со стороны своих лидеров.

«Это действительно связывание региональной внешней политики Ирана с экономическими неурядицами, которые испытывают многие люди. Многие иранцы не понимают, почему Иран так сильно инвестировал в региональный авантюризм внешней политики в ущерб собственным внутренним экономическим проблемам Ирана. Большая часть общества считает, что «нет никакой ответственности за деньги, которые расходуются», — добавил Надер Хашеми.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мировые новости от Evo-News

Несмотря на важность происходящего в родном государстве, важно иметь представление и о том, что творится в мире, и все, что для этого необходимо, — просматривать новостную ленту Evo-news. В нашей…

Подробнее...

Предсказания Стивена Хокинга о будущем Земли нельзя назвать оптимистичными

Предсказания о будущем Земли Стивена Хокинга, самого известного учёного со времён Альберта Эйнштейна, оказались невероятно пессимистичными. Стивену Хокингу, популярному физику-космонологу, принадлежит немало научных открытий. Он всю свою сознательную жизнь прославлял…

Подробнее...

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, причины долголетия

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, есть и самый почтенный житель, которому исполнилось 160 лет. Такой небывалый феномен не мог не заинтересовать учёный мир, да…

Подробнее...

Шторм Дарси прошелся по Великобритании и засыпал Европу розовым и оранжевым снегом

Сильнейший шторм Дарси обрушился на Нидерланды. В настоящее время нарушены железнодорожное и автомобильное движение. Уже 7 февраля, толстый шар снега укрыл большую часть государства , кроме крайнего юга и части…

Подробнее...