подробнее

Эпидемиологи напоминают о сроках хранения новогодних блюд

Всем известно, что после праздников всегда остаются продукты, которые впоследствии употребляются всей семьей еще несколько дней. Эпидемиологи напоминают о том, что пищевые продукты являются благоприятной средой для размножения возбудителей острых кишечных инфекций.

При этом вкус и цвет блюда может оставаться без изменений. Во избежание отравлений на новогодних каникулах, необходимо помнить простые правила:

— не готовить впрок салаты, либо не заправлять всю порцию сразу;

— если готовое блюдо остается на следующий день, не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего застолья;

— торты и пирожные с кремом можно хранить в холодильнике несколько дней, но доставать их только перед употреблением;

— салат винегрет лучше заправить перед подачей, впоследствии хранить не более 18 часов;

— маринованные грибы можно есть на следующий день, если на столе они постояли не больше двух часов и после этого были помещены в холодное место;

— заливное и холодец медики рекомендуют съесть в течение 12 часов с момента застывания;

— салаты «Оливье» и «Селедка под шубой» можно хранить до 12 часов, при условии, если на новогоднем столе они оставались не более трех часов;

— мясные блюда, которые были приготовлены с майонезом, могут храниться в холодильнике не более суток. При этом они должны быть накрыты пленкой, во избежание проникновения патогенных микроорганизмов;

— запеченная или жареная курица может употребляться в пищу на протяжении 36 часов, если она находится в холодильнике, обернутая пищевой пленкой.

В случае нарушения правил хранения и употребления новогодних блюд по истечению срока их хранения, здоровью может быть нанесен ущерб, вплоть до летального исхода.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Рыба в рационе: как правильно выбирать и готовить для здоровья

Проходя мимо рыбных рядов, вы упускаете шанс добавить в свой рацион полезный продукт. Полноценное и сбалансированное питание невозможно без рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и белком. Если вы избегаете рыбы,…

Подробнее...

Плавание для здоровья: как избежать инфекций и травм

Летний сезон привлекает людей к водоемам и бассейнам. Врач-терапевт Марина Мелешина из НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского дала советы по безопасности во время купания. Она предупредила, что охлаждение…

Подробнее...

Густая кровь? Узнайте, какие продукты стоит исключить из рациона!

Густая кровь может быть результатом различных факторов, включая обезвоживание, высокое содержание холестерина или проблемы с кроветворением. Если у вас диагностирована эта проблема, важно обратить внимание на свой рацион. В первую…

Подробнее...

Летние хитрости: как пережить зной и не почувствовать последствия

Жара может негативно влиять на здоровье, особенно у людей с проблемами артериального давления. Чтобы минимизировать риски, эксперты рекомендуют несколько мер предосторожности. Во-первых, необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания….

Подробнее...